2 декабря 2019, 13:11

В Усинске открылась первая модельная библиотека

29 ноября в Усинске распахнула свои двери первая Модельная детская библиотека. Это стало возможным, благодаря участию в Национальном проекте «Культура». Наша Центральная детская библиотека наряду с другими прошла всероссийский конкурсный отбор, по итогам которого в этом году было модернизировано 110 библиотек по всей стране.

Основная цель модернизации - привлечь новых читателей в библиотеку, которые хотят творчески развиваться и общаться в современном многофункциональном центре.

Центральная детская библиотека сегодня соединяет в себе коворкинг центр, оснащенный по последнему слову техники и модульное event-пространство. Инновационная мастерская «LOFT» - это прорыв в мир науки и техники. Она укомплектована 3Д принтером, профессиональным графическим планшетом Wacom, световыми и песочными планшетами, и полиграфическим оборудованием. А юных усинцев в библиотеке ждут 10 творческих студий и обновленная «Библионяня» для малышей, а также более 100 интеллектуальных настольных игр для всех возрастов. Полностью преобразился и отдел выдачи книг: в книжных стеллажах появились комфортные места для чтения и самостоятельной работы. Более 1500 новых современных, ярких и интересных книг дополнили фонд библиотеки. Все это позволило превратить библиотеку в многофункциональный, просветительский интеллектуально-культурный центр Усинска.

На модернизацию было выделено 5 млн. рублей из Федерального бюджета и 250 тыс. рублей затратил муниципалитет.

Центральная детская библиотека нового поколения в Усинске станет не только площадкой для чтения и общения, новых идей и открытий, но и для проведения республиканских, межрегиональных и всероссийских мероприятий.

Открыл обновленную библиотеку руководитель администрации МО ГО «Усинск», член местного политического совета Николай Такаев.

«Спасибо всем, кто трудился над этой идеей. Тут есть всё: богатый книжный фонд, удобные места для чтения, современное оснащение и просто уют. Отсюда не хочется уходить. Ребята, все в библиотеку, не пожалеете! Это настоящий дворец чтения!" - заявил он.