6 декабря 2019, 14:55

Надежда Дорофеева приняла участие в заседании Правительства региона

5 декабря Председатель Государственного Совета Коми приняла участие в заседании Правительства региона, которое провёл первый вице-премьер Михаил Порядин.

Повестка состояла из пяти вопросов. Региональный кабмин обсудил оценку региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций на территории республики, реализацию государственной политики в сфере добровольчества (волонтёрства), мероприятия в области ветеринарии.

С докладом о возможности предоставления налогового вычета предприятиям, участвующим в реализации региональных инвестпроектов, выступила министр финансов РК Галина Рубцова. Спикер парламента поинтересовалась, какой ожидаемый эффект от этого получит республика и какие предприятия могут претендовать на налоговый вычет.

Министр объяснила, что инвестиционный налоговый вычет для налогоплательщиков будет установлен в случае, если они принимают участие в реализации региональных проектов - при условии вложения инвестиций в размере не менее 15 млрд в год. Выпадающие доходы регионального бюджета будут полностью компенсированы потенциальными расходами - на создание объектов основных средств транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. То есть те затраты, которые понес бы республиканский бюджет, будут компенсированы инвесторами, которым предоставят налоговый вычет.

Правительство надеется, что новый закон станет стимулом для обновления производственных мощностей и позволит внедрить новые технологии производства. Потенциальные получатели налогового вычета: Воркутауголь, Руститан, Лукойл, Тимано-Печорская газовая компания, проект строительства целлюлозного комбината в Троицко-Печорском районе и другие предприятия.

Кроме того, на заседании стало известно, что министерство труда, занятости и социальной защиты населения Коми собирается увеличивать количество специалистов, занятых реабилитацией и абилитацией инвалидов. Это позволит достичь общероссийских показателей в этой области. О проекте постановления, устанавливающем порядок организации проведения оценки региональной системы, рассказал министр Илья Семяшкин.

Надежда Дорофеева попросила докладчика уточнить итоговый результат оценки системы в сфере реабилитации и абилитации инвалидов.

По предварительной оценке, показатель по региону составляет 6,9 балла, в то время как общероссийский - 7,3. Поэтому основная задача к следующему году - «дотянуть» до пороговых значений. Для этих целей и разработан проект постановления Правительства РК «Об утверждении порядка организации проведения оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов». Оценка по указанным показателям будет проводиться с 2020 года ежегодно до 1 апреля, следующего за отчетным годом. В работе примут участие все профильные министерства.

Более 12 миллионов рублей направлено на закупку современного оборудования и транспорта для республиканской ветслужбы. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев.

Благодаря слаженной работе ветеринарной службы и поддержке Правительства республики на территории Коми исключены особо опасные болезни животных, в том числе те, которые передаются человеку.

За последние четыре года не зафиксировано ни одного случая возникновения и распространения на территории республики особо опасных болезней. Для обеспечения безопасности в области ветеринарии в Коми принимаются все необходимые меры, в том числе организован строгий надзор и контроль. В этом году за счёт средств республиканского бюджета значительно обновилась материально-техническая база Республиканской ветеринарной лаборатории. В современное оборудование вложено более пяти миллионов рублей. Модернизация учреждения продолжится.