Карта сайта
6 декабря 2019, 14:49

Сергей Гапликов провёл совещание по вопросам долевого строительства

С докладами выступили министр строительства и дорожного хозяйства региона Андрей Крикуненко и руководитель Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Роман Шашев.

На территории Республики Коми долевое строительство многоквартирных жилых домов осуществляют 9 застройщиков по 17 объектам.

Многоквартирные жилые дома и иные объекты недвижимости, включённые в федеральный реестр проблемных объектов, на территории Республики Коми отсутствуют.

Для контроля ситуации в республике ведётся свой региональный реестр многоквартирных домов, при строительстве которых застройщиком нарушены права и законные интересы участников долевого строительства. В этот реестр включены 2 объекта, работа по ним ведётся.

Роман Шашев проинформировал Главу Республики Коми по ситуации с семиэтажным 100-квартирным жилым домом по улице Стахановской в Сыктывкаре.

Строительство объекта начато в марте 2016 года, но несколько последних месяцев не ведётся. Степень готовности составляет более 80%. Осталось выполнить благоустройство территории, монтаж вентилируемого фасада, инженерных систем и входных дверей в квартиры, отделку мест общего пользования, запуск системы газового отопления. Для завершения строительства по предварительным данным требуется около 20 млн рублей.

Между застройщиком и участниками долевого строительства заключено 103 договора, обременены договорами 100 квартир и 3 нежилых помещения. Привлечено от участников долевого строительства 111 млн рублей.

По данным ежеквартальной отчётности застройщика за 2 последних отчётных периода имеется прирост вложений в незавершенное строительство. Признаки нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства не выявлены.

В настоящее время прорабатывается вопрос о передаче объекта новому застройщику – Фонду развития жилищного строительства Республики Коми.

«На сегодня закредитованность застройщика составляет 50 миллионов рублей. Как достроить дом после очищения от всей кредиторской задолженности, у нас понимание есть. Без привлечения дополнительных бюджетных средств. И дольщики, мы с ними три раза уже собирались, единогласно голосуют за передачу объекта Фонду. Опыт есть. Это дом по улице Нагорной. Мы его достраивали в процедуре банкротства, переводили этот объект под Фонд. Сегодня дом введён в эксплуатацию, люди уже проживают там. Аналогичная ситуация по домам на улице Ручейная. У нас было 2 дома, которые мы считали потенциально проблемными. На сегодня с одним домом ситуация решена, потому что с единственным дольщиком был расторгнут договор, ему предоставлено жильё в другом доме. А второй дом по улице Ручейной будет введён в эксплуатацию в январе 2020 года», - пояснил Роман Шашев.

«Наша принципиальная задача – защитить права и интересы дольщиков. Я прошу, чтобы все эти вопросы были юридически проработаны, со всеми кредиторами достигнута договорённость о том, что они готовы признать застройщика банкротом. Посмотреть, при каких обстоятельствах и условиях заходить в банкротство, как это имущество перейдёт Фонду. Нужно отработать пошаговый план, обсудить его с дольщиками и утвердить протоколом, чтобы все его приняли. Чётко следовать плану и докладывать мне на каждом этапе реализации соответствующих мероприятий», - поручил Сергей Гапликов.

Ссылка для блогов