26 февраля 2019, 15:53

Партпроекты - эффективный инструмент национальных проектов

Секретарь Коми Регионального отделения Партии, заместитель председателя Правительства Республики Коми высказалась по итогам совещания с координаторами партийных проектов.

«Партийные проекты - это эффективный консолидированный инструмент реализации национальных проектов, как стратегии развития страны и общества. Система партийного проекта включает в себя и взаимодействие с органами исполнительной власти, и деятельность депутатского корпуса Партии, и активность гражданского общества, в том числе, через работу некоммерческих организаций. Это серьезный комплекс задач и большая ответственность.

Поэтому необходим стандарт работы партийных проектов в регионе и координаторов, которые их реализуют. Главным критерием оценки соответствия этому стандарту должно являться создание эффективной системы взаимодействия на всех уровнях: от организации встреч инициативных граждан в малых населенных пунктах, в которых местные отделения должны исполнять функцию локальных проектных офисов, до участия в рабочих группах органов исполнительной власти региона на этапах обсуждения приоритетных задач и распределения бюджетных средств.

Важно понимать, что национальные проекты фактически реализуются партийной поддержкой уже на этапе распределения бюджетных средств в Государственной Думе, где большинством является Партия. И нельзя об этом молчать, это факт. В этом процессе немаловажную роль для нашего региона играет лобби интересов республики представительством от Коми в Госдуме и Совете Федераций. Именно благодаря этой работе увеличивается размер федеральных субсидий, которые идут на реализацию проектов.

Понятно, что, когда речь идет о крупных инфраструктурных проектах, таких как «Культура малой Родины» и «Городская среда», финансирование идёт из бюджетных средств, основой которых являются вышеупомянутые федеральные субсидии. Но есть и другие пути ресурсного обеспечения проектов, среди которых федеральные грантовые конкурсы и проекты, такого рода, как успешно реализуемый по указу Главы Республики Коми «Народный бюджет», основную роль в котором играют активные граждане, включающиеся в благоустройство своих населенных пунктов.

Но все же партийные проекты - это не только количество объектов и размеры выделяемых на них бюджетов. Целью наших партпроектов является ощутимый социальный эффект. Людям необходимо почувствовать и поверить, что жизнь, при всей ее сложности, меняется к лучшему, и то, что за этими переменами стоит чётко выстроенная система слаженных общественно-политических механизмов, координатором которых является Партия», - заявила Наталья Михальченкова.