28 февраля 2019, 11:18

Свыше 10 тысяч предложений по благоустройству поступило от жителей Коми в ходе общественных обсуждений.

О ходе отбора общественных территорий для благоустройства в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» Главе Республики Коми Сергею Гапликову доложил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константин Лазарев.

По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми, в 2019 году в проекте участвуют 46 муниципалитетов. В большинстве из них в течение января и февраля проходили общественные обсуждения проектов благоустройства, в ходе которых от граждан поступило более 10 тысяч предложений.

В 17 муниципалитетах организованы рейтинговые голосования, на которые вынесены территории, получившие в ходе общественных обсуждений наибольшее число предложений по обустройству. Для того, чтобы как можно больше жителей Коми могли высказать свои предложения, органы местного самоуправления организовали различные площадки: точки сбора мнений в часто посещаемых местах, интернет-голосования на сайтах администраций и в социальных сетях.

Наиболее активные муниципалитеты проводят экспресс-опросы в людных местах, привлекают общественников. Так в Сыктывкаре к сбору мнений привлекли волонтёров и совет ветеранов. В Сосногорске о проекте рассказали старшеклассникам в рамках тематических уроков, акцентировав внимание на том, что участвовать в выборе территорий могут жители, которым исполнилось 14 лет. Итоги голосований будут озвучены в начале марта.

Также Константин Лазарев сообщил главе региона о запуске в сети интернет сайта http://gorodsreda.rkomi.ru/. Сайт разработан по инициативе Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми с целью информирования граждан о ходе реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», а также с целью сбора обратной связи от граждан.

К наполнению сайта привлечены органы местного самоуправления, которые занимаются непосредственной реализацией проекта. В настоящее время муниципалитеты вносят на сайт фотоотчёты уже завершённых объектов благоустройства и тестируют возможности сайта.

«Активность людей определяет приоритетность выбора. Количество голосов от конкретного населенного пункта является непосредственным доказательством уровня социального запроса. Задача партийного проекта «Городская среда» держать процесс голосования на контроле, максимально информируя населения о том, что у них есть прямая возможность повлиять на выбор объектов», - прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Городская среда», член Коми Регионального политического совета Партии Алексей Панюков.

Общероссийский проект «Формирование комфортной городской среды», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, направлен на создание удобной, качественной, благоустроенной и комфортной среды для жизни. Коми участвует в реализации проекта с 2017 года. За это время в республике благоустроено 186 дворовых территории и 79 общественных. В проекте принимают участие населённые пункты численностью свыше 1000 жителей.

В 2019 году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Коми из федерального и республиканского бюджетов выделяется 380 млн рублей.