4 февраля 2019, 13:25

Ольга Савастьянова: «Ожидаемых результатов мы сможем добиться только эффективной командной работой»

Первая в 2019 году региональная неделя члена Фракции «Единая Россия», Председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Ольги Савастьяновой была насыщена значимыми региональными мероприятиями и событиями.

В первый день работы в регионе депутат приняла участие в XXXI Конференции Коми регионального отделения Партии «Единая Россия», на которой решались вопросы досрочного прекращения полномочий и избрания нового Секретаря Коми Регионального отделения Партии, Регионального политического совета и Президиума Коми Регионального политического совета, а также вопросы программы развития Коми Регионального отделения Партии и работы Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Республике Коми в 2019 году.

«Сейчас, когда принято много прорывных решений и поставлены очень амбициозные задачи по качественному улучшению жизни россиян, важно наладить действенные механизмы обратной связи с населением. А нам всем научиться не останавливаться на констатации проблемы, а оперативно предпринимать необходимые действия для её решения на всех уровнях. Ожидаемых результатов мы сможем добиться только эффективной командной работой. При этом в подборе кадров должен быть государственный подход», -отметила в своём приветствии делегатам и участникам конференции Ольга Савастьянова.

О командной работе говорили и на инициированной депутатом рабочей встрече с Советом Общественной палаты Республики Коми нового созыва, Председателем Государственного Совета РК Надеждой Дорофеевой и её заместителем Валентиной Жиделёвой, которая прошла 28 января на площадке Общественной палаты региона. В начале мероприятия Ольга Савастьянова кратко рассказала о деятельности во всероссийском парламенте, обозначила федеральную законотворческую повестку, приоритеты своей работы в регионе. Также депутат ответила на вопросы общественников, взяв часть озвученных проблем, например, такие, как строительство инфекционной больницы, вопросы брэндирования региона на федеральном уровне, защита прав общественника при выполнении общественных обязанностей, в работу и под личный контроль. При этом Ольга Викторовна отметила важность системного взаимодействия Палаты и Госсовета. «Недопустима ситуация, когда мнения общественности не учитывается при принятии законодательных решений. В практике работы Государственной Думы, если Общественная Палата России даёт своё заключение на какой-либо законопроект, комитеты обязаны его рассмотреть и дать обратную связь», -сообщила депутат, призвав региональных коллег к аналогичному подходу в работе. Члены Совета Общественной палаты озвучили ряд важных для республики законотворческих предложений, которые в ближайшее время в формате проработанных общественных предложений направят в адрес депутата.

Неотъемлемой частью работы в регионе депутата является проектная деятельность. В конце 2018 года Ольга Савастьянова приняла участие в первый благотворительном фестивале «Добрый Сыктывкар». Идею присоединиться к общероссийскому движению доброты в числе более 110 городов и поселков, в которых горожане, НКО, власти и компании вместе развивают благотворительность, создают и поддерживают инициативы, реализовал «Союз женщин Республики Коми». «Добрый Сыктывкар» стал не только праздником для более чем 500 горожан, где каждый мог сделать доброе дело, стать благотворителем, добровольцем, а также узнать больше о городских НКО, но и эффективной краундфайдинговой площадкой. Так на фестивале была достигнута договоренность между депутатом и рабочей группой проекта «Музыкальная гостиная для проведения мероприятий социокультурной реабилитации граждан с инвалидностью трудоспособного возраста» о сотрудничестве и благотворительной поддержке. В связи с этим 29 января Ольга Савастьянова посетила площадку, на которой проект будет реализован - Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара. Во встрече также приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин, другие представители министерства, работники отрасли и волонтёры проекта.Участники встречи обсудили не только реализацию проекта, но проблемные точки системы реабилитации людей с инвалидностью в целом. Команда проекта пригласила всех присутствующих в декабре на отчётный концерт своих подопечных.

Безусловно, главная задача региональных недель – это работа с избирателями. В этот раз на личный приём депутата обратились 9 человек по вопросам высокотехнологичной медицинской помощи, налоговой политики, поддержки инициатив некоммерческих организаций, по проблемам социальной нормы энергопотребления и т.д. Все вопросы взяты в работу. По одному из обращений, инициативе руководителя НКО «Агентство социальных коммуникаций» по проведению в республике фестиваля «Женское пространство», Ольга Викторовна на месте оказала посредничество в установлении деловых отношений с ОО «Союз женщин Республики Коми». В начале февраля общественники встретятся и обсудят направления сотрудничества. «Результаты работы по обращениям граждан - это один из самых главных показателей моей эффективности. Каждое обращение – это целый комплекс действий. Какой-то вопрос можно решить на месте или достаточно дать человеку грамотные разъяснения, а в каких-то я вижу системный сбой работы или несовершенство законодательства. Во всех случаях, обращение остаётся на контроле, пока не будет проработано до конкретного результата», -рассказала Ольга Савастьянова. В 2018 году к депутату обратились 580 человек, по 355 вопросам удалось достигнуть положительного решения.