Карта сайта
24 апреля 2019, 12:54

Группа контроля оценила ход подготовки к исполнению нацпроектов в республике

Республика Коми в целом готова к реализации большинства национальных проектов. Вместе с тем рекомендации по подготовке к отдельным нацпроектам будут переданы региональным органам исполнительной власти. Об этом заявил заместитель координатора Группы контроля Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов, член комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Александр Авдеев, подводя итог рабочей поездки Группы контроля в Республику, возглавивший делегацию.

«Мы посетили важные для жителей Республики объекты, чтобы оценить процесс настройки работы перед началом реализации 12 масштабных национальных проектов. В целом, можно говорить о том, что регион вполне готов к реализации поставленных в рамках нацпроектов задач, однако существует ряд направлений, по которым требуется усилить работу. Соответствующие рекомендации будут переданы региональным органам исполнительной власти», - заявил Авдеев.

Так члены Группы контроля ознакомились с работой Центра поддержки предпринимательства «Шондi». «Мы рассмотрели формы поддержки МСП, которые предоставляют в региональном Центре поддержки предпринимательства. Изучив статистику о том, сколько таких предприятий появляется в субъекте РФ, и какую долю в бюджете Республики они занимают, мы пришли к выводу, что это к реализации нацпроекта по поддержке предпринимательской инициативы явно недостаточно. Региону необходимо искать новые точки развития, чтобы не только удержать предпринимателей в Республике, но и довести число малых и средних предприятий до целевых показателей нацпроекта», - рассказал Авдеев.

По его словам, примером таких точек роста могут стать готовые бизнес-модели «под ключ», которые нужно проработать и предложить для реализации бизнесу из региона, сделать привлекательными для инвесторов из других регионов, в том числе, из-за рубежа. «Также необходимо устранять искусственные барьеры на пути развития бизнеса», - уверен Авдеев. 

Члены Группы контроля положительно оценили подготовку к реализации нацпроекта «Образование» в Республике. «Сегодня в ходе посещения Выльгортской средней общеобразовательной школы №2 мы увидели, как из бывшего ПТУ сделали современную, хорошо оснащенную школу, создав дополнительно 450 мест для учеников. Это хороший проект, который можно ретранслировать в другие регионы. В целом, мы убедились в том, что региональные власти глубоко погружены в работу. Уверен, что при должном подходе все при реализации нацпроекта «Образование» в Республике сложится удачно», - рассказал член Группы контроля, сенатор Юрий Федоров.

О том, что члены Группы контроля не выявили рисков для реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионе, рассказал сенатор Владимир Круглый. «В ходе поездки мы посетили две поликлиники. В одной уже реализована программа «Бережливая поликлиника» - учреждение соответствует паспорту медицинских учреждений нового типа. А второе учреждение только собирается вступить в данную программу, и сейчас идет процесс внедрения информационной системы. По итогам осмотра учреждения мы убедились, что и коллектив поликлиники, и региональный министр здравоохранения погружены в подготовку к нацпроекту, у них есть понимание дорожной карты и рисков с выполнением нацпроекта мы не увидели», - рассказал Круглый.

Тем не менее, член Группы контроля указал на кадровую проблему, особенно в медорганизациях первичной помощи. По его словам, это общая проблема, характерная для большинства регионов. Ее решению, считает Круглый, будет способствовать открытие в регионе медицинского вуза, который подготовит первые кадры для здравоохранения уже через четыре года. 

Высокую оценку подготовки региона к реализации нацпроекта «Культура» дала член Группы контроля, координатор партпроекта «Народный контроль» Анна Кувычко. «Республика абсолютно готова «принять» нацпроект, при условии, что уже в этом году знаковые для региона объекты будут отремонтированы и открыты. Мы стали свидетелями того, как региональным министерством культуры выстроено плотное взаимодействие с федеральным центром, что позволяет Республике быть одной из первых в заявителей во многих программах национального проекта – это автоклубы, модельные библиотеки и так далее. Такую практику можно транслировать и на другие регионы», - отметила Кувычко.

Вместе с тем на недостаточную работу по подготовке к реализации задач, обозначенных в рамках нацпроекта «Экология», указал член Группы контроля, сенатор Олег Цепкин. «На одном из объектов, «Складе коры», мы не увидели подтвержденных источников финансирования этого проблемного объекта. На другом объекте, городском полигоне ТБО, выяснилось, что захоронение отходов производится по устаревшим нормативам. В целом, посещение полигона показало, что у региональных властей и владельцев свалки нет четкого, расписанного по годам плана того, как будет решаться проблема рекультивации свалки при том, что это ключевой, приоритетный объект. В этой связи мы рекомендуем разработать план для достижения показателей на каждый год с пошаговым планированием мероприятий и отчетом по их проведению», - сказал Цепкин.

В то же время Группа контроля высоко оценила подготовку к реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Городская среда» по итогам посещения одного из парков города. «Сегодня мы также посетили Мичуринский парк, в благоустройстве которого горожане в рамках проекта «Городская среда» приняли непосредственное участие. Единственная наша рекомендация – учитывать суровые погодные условия и температурный режим при выборе материалов для отделки бордюров и тротуаров», - рассказал член Группы контроля, руководитель Рабочей группы ПГС по защите прав дольщиков Александр Якубовский. 

В ходе поездки Якубовский также осмотрел достраиваемые объекты долевого строительства по улице Ручейная. «Основная проблема, которую мы выявили – это несоответствие сроков дорожной карты фактическому производству работ. Уже сейчас видно, что работы не могут быть закончены во втором квартале 2019 года, и, скорее всего, будут перенесены на 2020 год. В этой связи мы настоятельно рекомендовали органами исполнительной власти указывать реальные сроки достройки объектов», - отметил он, добавив, что Рабочая группа ПГС будет держать на контроле достройку и ввод в эксплуатацию данных объектов.

Ссылка для блогов