15 мая 2019, 15:02

Ольга Савастьянова: «Мы видим, как сегодня реализуется системный и последовательный подход к достижению благополучия российских семей»

В Международный день семей, отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году, Председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, член Фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Ольга Савастьянова рассказала о новых взглядах и подходах парламентариев к законодательным решениям нужд и проблем российских семей

Ольга Савастьянова говоря о ситуации вокруг Института семьи в России отметила: «Мы видим, как сегодня реализуется системный и последовательный подход к достижению благополучия российских семей. Хочу напомнить, что, например, в новом пенсионном законодательстве, которое до сих пор вызывает жаркие дискуссии, максимально учтены интересы женщины-матери, особенно многодетной или воспитывающей ребёнка с инвалидностью. Если проанализировать 2019 год, то каждый месяц работы Государственной Думы отмечен очень серьёзными, прорывными законодательными решениями.

В первую очередь это, конечно, совместная работа с Правительством и регионами по подготовке к реализации нацпроектов. Например, идёт интенсивность работы над блоком задач, поставленных Президентом России по оказанию поддержки семей с детьми, в первую очередь через вопросы, связанные с обеспечением льгот по жилью. На разных стадиях рассмотрения Госдумой находятся законопроекты об ипотечных каникулах, налоговых имущественных льготах, компенсации по ипотеке для многодетных семей, которые при этом освобождены от подоходного налога. Уже принят закон, который запрещает погашение ипотеки за счет материнского капитала, если покупаемое жилье является непригодным для проживания, а значит защищает средства маткапитала от потери из-за мошеннических действий финансовых организаций» - подчеркнула парламентарий.

Продолжая данную тему она рассказала о нескольких законах, которые направлены не на создание новых или повышение эффективности уже имеющихся мер материальной поддержки семей, а несут в себе очень глубокий посыл – бережное и внимательное отношение государства к индивидуальной ситуации семьи. Так несколько тысяч семей испытывали раньше большие трудности в получении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка, потому что подать заявление можно было только по месту регистрации. В апреле принят закон, который разрешил подавать заявление ещё и по месту пребывания или фактического проживания родителей (законных представителей):

«К сожалению, в семьях происходят разные события - не только радостные, но и трагичные, такие как серьёзная болезнь кого-то из родных. Долгожданный закон о паллиативной помощи обеспечил возможность оказывать её не только в условиях медицинских стационаров, но и на дому, чтобы неизлечимо больные люди могли быть в кругу своей семьи, родных и близких. Это означает, что, например, дома, а не в больнице смогут находиться те, кто подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, — аппарат будет пациенту предоставлен.

В ближайшие дни планируется принятие закона, который предоставит родственникам или законным представителям возможность доступа в отделения интенсивной терапии и реанимации больниц.

Ещё один принятый закон позволил людям с ВИЧ, вирусом гепатита C и другими заболеваниями, включенными в специальный перечень, усыновить ребенка, который уже проживает с ними. Законопроект был разработан после решения Конституционного суда, который счел неконституционной норму, которая ранее это запрещала это сделать. Каждый случай такого усыновления, безусловно, будет исключительным, а суд, принимая решение, будет исходить из всех обстоятельств и руководствоваться интересами ребенка, который в силу сложившихся семейных отношений уже проживает с потенциальным усыновителем и мог бы получить психологическую и социальную травму от разлуки с ним» - заявила Ольга Савастьянова.

«Работа идёт постоянно и, как я уже говорила, очень интенсивно. Законопроекты разрабатываются, вносятся на рассмотрение, обсуждаются с общественностью и экспертным сообществом. Очень важно успевать получать обратную связь от регионов и непосредственно семей. Например, до 20 мая Министерство труда, Минэкономразвития и Минфин проработают поднятый в ходе обсуждения отчета Правительства перед Государственной Думой вопрос об увеличении периода ухода за ребенком, включаемого в страховой стаж для назначения пенсии, с полутора до трех лет, оценив финансовые и социальные последствия предлагаемого решения. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о существенном увеличении пособия по уходу за ребенком до трех лет. Все эти предложения были озвучены парламентариями именно на основе наказов избирателей, встреч и общения с населением, реальными семьями, которые готовы говорить о том, как законы реализуются на практике.

И если всех нас будет объединять искренняя вера в прорывное развитие России, основанное на укреплении традиционных семейных ценностей, поддержке материнства и детства, благополучии российских семей, это даст силы каждому работать вместе еще продуктивнее» - отметила Ольга Савастьянова.