Карта сайта
16 мая 2019, 15:13

Члены научно-экспертной группы по экологии и партийный проект «Чистая страна» поддержали законопроект по обращению с отходами

В Государственном Совете Республики Коми состоялось первое заседание научно-экспертной группы по вопросам, связанным с реализацией на территории Коми национального проекта «Экология». В состав группы вошли депутаты, представители исполнительной власти и бизнеса, ученые, активисты экологических и общественных организаций, а также региональное руководство федерального партийного проекта «Чистая страна».

Одним из основных вопросов повестки стал республиканский законопроект, регулирующий вопросы в области обращения с отходами производства и потребления в Республике Коми. Напомним, данный законопроект был разработан межфракционной рабочей группой и в настоящее время выложен в сети Интернет для общественного обсуждения. В законопроекте закреплены основные полномочия регионального парламента и правительства в области обращения с отходами, полномочия органов местного самоуправления, возможности стимулирования деятельности в данной сфере.

Как отметила Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, роль общественности в работе над экологическими темами особенно важна, потому что именно общественники являются экспертами в этой области.

«В прошлом году в республике начата реализация шести региональных проектов в рамках национального проекта «Экология». В этой связи особенно важен общественный контроль и экспертная оценка этих мероприятий. Поэтому нам необходимо вести комплексную работу на разных уровнях, но с одной общей целью – сделать так, чтобы жители были удовлетворены экологической ситуацией в республике, а экология Коми края была под защитой», – поделилась мнением Надежда Дорофеева.

Председатель общественного совета партийного проекта «Чистая страна», председатель Правления Коми отделения Российского экологического общества Татьяна Плато поблагодарила Государственный Совет и всех участников научно-экспертной группы за готовность принять участие в работе над реализацией национального проекта «Экология» в Республике Коми.

«В других регионах такие группы созданы при высших учебных заведениях, научных организациях, органах исполнительной власти. Республика Коми стала первой, где заключено соглашение о сотрудничестве и создана научно-экспертная группа именно при законодательном органе. В ближайшее время нашему примеру последуют и в Нижегородской области», – подчеркнула Татьяна Плато.

Участники встречи также отметили, что к работе над экологическими вопросами и, в частности, законопроектом об отходах необходимо подключить Общественный Совет при Государственном Совете и Общественную палату региона.

Ссылка для блогов