Карта сайта
16 мая 2019, 12:49

Единороссы рассмотрели региональные вопросы сохранения окружающей среды по итогам партийного «Экологического форума»

В Сыктывкаре состоялся круглый стол «Экопросвещение и эковолонтерство. Итоги экологического форума «Чистая страна» в Челябинске 2019 г».

Модераторами встречи выступили участники партийного форума от нашей республики: региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Сергей Плюснин и председатель общественного совета проекта Татьяна Плато.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, отдела водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ по Республике Коми, Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий, Республиканского центра экологического образования, Фонда «Серебряная тайга», экологические активисты города Сыктывкара.

На встрече обсуждались вопросы доступа граждан к экологической информации, направлений развития экологического образования и просвещения в Республике Коми, существующих проблем и перспектив их развития. Были оценены возможности развития экологического волонтёрства с участием как молодежи, так и других категорий граждан в решении экологических проблем региона.

Участники обсудили действующие инициативы, связанные с формированием культуры обращения с твердыми коммунальными отходами, сохранении, уходе, восстановлении лесных и водных экосистем, защите дикой природы.

В ходе обсуждений были обозначены перспективные направления и формы взаимодействия профессионального сообщества с различными целевыми группами населения.

Во время дискуссии участниками был отмечен недостаток актуальной информации о состоянии окружающей среды, ее разрозненность и фрагментарность. В то же время, для понимания текущей экологической ситуации необходим информационный ресурс, который бы позволил всем заинтересованным людям получить такую информацию. Работа такого ресурса во многом зависит от участия людей, обученных к сбору и анализу информацию об основных показателях качества окружающей среды.

Важную роль в формировании экологической грамотности у детей играет в настоящее время система дополнительного образования. Однако стоит включить экологические аспекты и в образовательные стандарты основного образования. При работе со старшим поколением не стоит забывать о традиционных формах размещения и передачи важной информации, с использованием печатных изданий, видеороликов, которые могут быть показаны в телевизионных программах.

Работа по просвещению молодежи требует активного использования электронных сервисов и социальных сетей в экологическом просвещении. Также широкий круг граждан привлекают яркие акции, подобные «Зеленой субботе», которая была проведена под эгидой проекта Eco-Time 11 мая.

Одной из перспективных форм экологического просвещения является более широкое использование клубной работы с детьми и взрослыми. Проведение обучающих семинаров, расширение их географического охвата.

Как отметил региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Сергей Плюснин: «В Республике Коми действует «Концепция экологического образования и просвещения», принятая ещё в 2016 году. О ней должно быть известно всем педагогам как основного, так и дополнительного образования. В данном документе прописаны основные направления и формы работы с разными группами населения. Однако для ее реализации требуются и уже готовые к использованию решения в виде методических пособий и разработок. Также есть потребность в создании единого информационного ресурса, который позволял бы людям быстро и наглядно отслеживать события экологической тематики в Республике Коми, и планировать свое участие в них».

В свою очередь председатель общественного совета проекта Татьяна Плато заявила: «Актуальность экологического образования или «образования для устойчивого развития» определяется глобальными экологическими вызовами, которые стоят перед человечеством и перед нашей страной».

Говоря об итогах круглого стола, она отметила: «Участники дискуссионной площадки сегодня отмечали, что непрерывное экологическое образование не сформировано как система, которая связывает все звенья образовательной системы на всех уровнях. Чтобы экологическое образование стало повсеместным, нужна координация всех структур образования и природоохранных ведомств, нужен общественный запрос на то, чтобы экообразование и экопросвещение стали приоритетными. В республике принята Концепция экологического образования и просвещения населения до 2025 года, вместе с тем отсутствие координации по ее реализации приводит к дублированию мероприятий, а в общем виде к снижению эффективности всей работы по экообразованию и экопросвещению. Надеюсь, что на площадке «Единой России» мы и сможем объединить реализуемые экопросветительские инициативы и проекты, в том числе НКО, а при поддержке бизнеса тиражировать их, делать массовыми, создавать качественные обучающие продукты».

В качестве первого шага к «объединению» участники предложили создание единого ЭКО –портала, где бы размещалась вся актуальная информация о проводимых эко-мероприятиях, кейсы лучших экологических практик, а также актуальная информация о состоянии окружающей среды.

 

 

 

Ссылка для блогов