Карта сайта
16 мая 2019, 12:17

Наталья Михальченкова обозначила приоритеты развития инклюзивного образования в Коми

Сегодня в Сыктывкаре проходит IV Республиканская конференция «Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие», которая призвана объединить усилия родительского сообщества, экспертов и органов государственной власти по вопросам развития инклюзивной культуры и практики на всех уровнях образования.

Открывая Конференцию, лидер единороссов Коми, зампредседателя правительства региона Наталья Михальченкова обозначила пять направлений развития деятельности по повышению эффективности инклюзивного образования в Коми:

- Создание условий и правовое сопровождение данного вида образования. Главное условие здесь это тесное взаимодействие всех ведомств и профильных структур

- Вопросы непрерывного содержания и трудоустройство воспитанников. И в этом направлении особая ответственность лежит на слаженности работы методических центров образования региона

- Кадровое обеспечение с высоким уровнем образования и квалификаций сотрудников

- Вопросы оценки контингента детей для инклюзивного образования и особенное внимание к этому необходимо уделять именно на первоначальном этапе работы с детьми и создание под каждого конкретного ребенка специальных условий образования

- Реальная поддержка государства, как через проекты регионального масштаба, так и через Национальные проекты, заявленные Президентом России.

Говоря о пятом направлении развития, Наталья Михальченкова отметила объемы государственной поддержки в этом году в Коми: «Эта работа будет осуществляться в рамках реализации региональных проектов «Современная школа». В текущем году произойдет оснащение 6 коррекционных школ региона новым технологичным оборудованием, а это 24 млн. руб. из федерального бюджета. По направлению «Поддержка семей, имеющих детей» (оказание консультативной помощи родителям по вопросам образования и воспитания детей) будет создан консультативный центр, а это еще 8 млн. реальной поддержки федерального центра. Показывая нашу с вами эффективную работу, мы можем претендовать на дальнейшую поддержку».

Во время своего приветствия делегатам и гостям Конференции Наталья Михальченкова вручила благодарственное письмо и цветы от Главы региона Сергея Гапликова председателю Коми республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», региональному координатору партийного проекта «Единая страна - доступная среда» Маргарите Колпащиковой: «В Год наставничества в республике мне очень приятно вручить эту награду и цветы одному из самых профессиональных и опытных наставников нашего региона. Выражаю благодарность и глубокую признательность Маргарите Михайловне Колпащиковой за значительный вклад в развитие инклюзивного образования. Высоко ценим Ваш энтузиазм, ответственность и высокий профессионализм. Желаем Вам успехов в работе, уверенности в своих силах и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. А работе Конференции хочу пожелать плодотворных дискуссий и новых достижений!» - завершила свое выступление Наталья Михальченкова.

Проходящая в Сыктывкаре в Доме дружбы народов Республики Коми конференция работает по 5 тематическим направлениям:

– опыт работы организации инклюзивного образования в дошкольных образовательных организациях;

– опыт организации инклюзивного образования в общеобразовательных организациях;

– дети с инвалидностью в среде дополнительного образования;

– опыт организации инклюзивного образования в организациях среднего профессионального образования;

– профессиональное развитие педагогов в сфере инклюзивного и специального образования.

Целью конференции является проведение открытого профессионально-педагогического обсуждения актуального состояния инклюзивного образования, выявление и распространение социальных и образовательных практик в сфере реализации инклюзивной практики в общем, дополнительном и профессиональном образовании региона.

Конференция объединила представителей органов исполнительной власти Республики Коми, Коми республиканского института развития образования, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи,  муниципальных органов управления образованием, дошкольных образовательных учреждений, школ, учреждений средних профессиональных образований, а также родителей и представителей общественности.

 

Ссылка для блогов