Карта сайта
16 мая 2019, 11:05

В Коми актуализируют дорожную карту по развитию национальной системы квалификаций

Об этом шла речь на заседании Координационного совета по поддержке профессиональных квалификаций при Главе Республики Коми, которое провела заместитель председателя Правительства региона, лидер единороссов Коми Наталья Михальченкова.

Она напомнила, что в декабре 2018 года под эгидой Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям прошел Четвертый Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». По итогам форума регионам рекомендовано работать по трем направлениям: вместе с крупными предприятиями и работодателями сформировать инфраструктуру национальной системы квалификаций, использовать независимую оценку квалификаций при проведении промежуточной и итоговой аттестации студентов, мониторить применение профессиональных стандартов на предприятиях и организациях.

Работа по всем трем направлениям в республике уже ведется.

О необходимости актуализации плана по развитию национальной системы квалификаций доложил руководитель Республиканского методического центра, вице-президент — исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Коми Владислав Рудой. По его мнению, «базовой предпосылкой успешной реализации большинства отраслевых проектов и программ является создание современного высокомобильного рынка труда, обеспеченного квалифицированными кадрами».

Основные мероприятия дорожной карты направлены на достижение следующих результатов: повышение производительности труда до уровня ведущих экономик мира; создание благоприятной среды для профессиональных стандартов и квалификаций в соответствии c потребностями рынка труда, прежде всего в высокотехнологичных секторах; укрепление связи рынка труда и системы подготовки кадров за счет развития в этой сфере государственно-частного партнерства, включенности работодателей в деятельность образовательных организаций и в управление качеством обучения; формирование необходимой инфраструктуры для обеспечения доступности независимой оценки и подтверждения квалификации для работников и др.

Кроме того, на заседании обсудили необходимость создания или определения регионального координатора, который возьмет на себя все вопросы и направления от методического обеспечения, взаимодействия с образовательными организациями и внедрения профессиональных стандартов.
 

Ссылка для блогов