Карта сайта
17 мая 2019, 10:10

Единороссы добились принятия закона о доступе родственников в реанимацию к больному

Госдума приняла во втором чтении законопроект единогласно

Государственная Дума единогласно - 407 голосов «за», «против» и воздержавшихся не было - приняла во втором чтении законопроект, который обязывает медицинские организации предоставлять доступ в реанимационные отделения родственникам пациентов. Поправками, в частности, предлагается «установить обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий».

После вступления закона в силу у близких родственников появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжелые моменты их жизни. «Проект закона длительное время прорабатывался с Минздравом, сегодня мы можем сказать, что мы вышли на согласованную позицию», - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Как сказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, внесению и рассмотрению законопроекта предшествовала кропотливая работа. «Рабочая группа, которую возглавлял академик, депутат нашего комитета Николай Герасименко, провела более пяти заседаний. Мы постоянно работали с Министерством здравоохранения, с пациентскими организациями, волонтерскими движениями, отрабатывали концепцию, взвешивали все «за» и «против»», - рассказал парламентарий.

Он также напомнил, что три года назад во время прямой линии к Президенту России Владимиру Путину обратился актер Константин Хабенский с просьбой разрешить доступ посетителей к пациентам реанимационных отделений, поскольку с реализацией данного права в отделениях реанимации на практике постоянно возникали сложности. По сведениям Минздрава, более 95% отделений реанимации в стране позволяет и регламентирует процесс посещения пациентов, добавил Морозов.

По его словам, рассматриваемый законопроект, по сути, определяет три позиции. «Государство признает существующую проблему. Медицинскому сообществу, руководителям здравоохранения, надо помнить о необходимости и обязанности регулирования этого вопроса, исходя из особенностей учреждения и опираясь на свои нормативные акты и желания родственников пациентов. Граждане должны знать, что этот раздел охраны здоровья регулируется, но существуют четкие правила взаимодействия, которых надо придерживаться», - указал председатель комитета Госдумы.

Морозов также считает важным при проектировании новых медицинских учреждений предусматривать в техническом задании создание условий пребывания родственников в реанимационных отделениях.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ссылка для блогов