Карта сайта
30 мая 2019, 09:53

В Коми семейный социальный контракт поможет малоимущим семьям с детьми повысить доходы и обрести материальную стабильность

По инициативе Главы Республики Коми Сергея Гапликова подготовлен проект закона о введении в Коми нового вида государственной социальной помощи – семейного социального контракта (ССК). Этот нормативный акт готовится на передачу к рассмотрению Госсовета региона.

Введение ССК – одна из мер, которые принимаются в республике для решения задачи по преодолению бедности, поставленной Президентом России в его Послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года.

Как пояснили в Минтруде Коми разработчики проекта нормативного акта, в программе семейного социального контракта (ССК) смогут участвовать только признанные малоимущими семьи с детьми, не состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних по причине наличия у родителей алкогольной зависимости и проблем с воспитанием детей. ССК направлен на вывод семьи из категории малоимущей путём оказания ей существенной материальной поддержки и одновременно создания условий для реализации трудового потенциала семьи.

«Семейный социальный контракт – это соглашение между семьёй и органом социальной защиты. Согласно контракту, служба соцзащиты обязуется предоставить семье пособие, а семья - выполнить мероприятия, которые будут предусмотрены в программе активации трудовых ресурсов семьи. Эта программа – по сути комплекс мер по преодолению трудной жизненной ситуации. Семье создаются условия для перехода к активным действиям по самообеспечению, возможностей заработка и увеличению своих доходов. Для этого, можно сказать, семьям даётся финансовая передышка», - пояснили в республиканском Минтруде.

Семейный социальный контракт предлагается заключать на 6 месяцев с выплатой семье ежемесячного пособия на каждого ребёнка по 5 000 рублей и на каждого родителя по 1 500 рублей. То есть пособие для полной семьи с двумя детьми составит 13 000 рублей в месяц, а за весь полугодовой период действия семейного социального контракта семья получит 78 000 рублей.

При этом разработчики программы ССК предусмотрели то, что по объективным причинам семья может быть ограничена в реализации своего трудового потенциала: «К примеру, если в семье есть маленькие дети, родителям значительно сложнее устроиться на работу в экономическом центре по соседству или организовать свой бизнес. Поэтому предусмотрена схема возможного повторного возвращения семьи в программу ССК».

В работе с семьями по программе ССК, кроме учреждений социальной защиты будут участвовать также служба занятости, органы исполнительной власти и администрации муниципальных образований. Для этого разработан универсальный перечень мероприятий из 36 вариантов, которые выбираются для каждой семьи индивидуально. Программа ССК предусматривает самоконтроль семьи – заполнение чек-листа сделает проверки реализации плана мероприятий ССК оптимальными.

В 2019 году программу ССК планируется апробировать в качестве пилотного проекта в Сосногорске и Корткеросском районе. Потенциально в программу ССК могут включиться 1302 семьи, проживающие на территории этих двух муниципалитетов. Максимальная потребность средств республиканского бюджета для реализации пилотного проекта составит 94,7 млн рублей.

С учётом опыта, полученного от реализации пилотного проекта, применение ССК в качестве механизма помощи малоимущим семьям с детьми в преодолении бедности в дальнейшем планируется распространить по всей республике. Тогда возможность улучшить своё материальное положение получат более 16 тысяч малоимущих семей с детьми.

Авторы идеи надеются, что ССК положительно отразится и на показателях реализации национального проекта «Демография», поскольку семейный соцконтракт даёт некоторые гарантии в случае ухудшения в семье с детьми материального положения.

Ссылка для блогов