Карта сайта
1 июня 2019, 15:47

Михальченкова: Ни один ребенок не должен остаться без внимания

Ни один ребенок не должен остаться без внимания, подчеркнула заместитель Председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова, обращаясь к участникам заседания Координационного совета при Правительстве Республики Коми по проведению в Республике Коми Десятилетия детства. Встреча была организована для активного обсуждения ключевых направлений реализации плана Десятилетия детства.

Заседание состоялось 31 мая в режиме видео-конференц-связи с подключением всех муниципальных образований региона. Работа шла в рамках Первого Республиканского форума «Десятилетие детства – региональные векторы». С 30 мая по 2 июня в Сыктывкаре под его эгидой проводятся различные мероприятия для детей, молодежи и работников отрасли «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Спорт» при участии общественных организаций. 

«Год назад на Стефановской площади города Сыктывкара прошли мероприятия, посвященные празднованию 100-летия дополнительного образования, где был дан старт Десятилетию детства в Республике Коми. В настоящее время реализуется план по Десятилетию детства. Он направлен на то, чтобы будущее десятилетие было наполнено реальными шагами и действиями в пользу ребёнка, в пользу детства. Нам уже удалось сделать многое. Приняты достаточные правовые, социальные, организационные механизмы для того, чтобы обеспечивать помощь и поддержку семьям с детьми, ведется активная работа по поддержке материнства, развитию системы поддержки и поощрения талантливых детей и молодежи. Однако многое еще предстоит сделать. И только совместные усилия Правительства Республики Коми, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления республики и общества помогут обеспечить здоровое, безопасное и успешное развитие каждого ребенка», - подчеркнула вице-премьер.

Вице-премьер напомнила, что в Республике Коми в 2019 году стартовала реализация национальных проектов. Их цель  обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан, широкие возможности для самореализации каждого человека, в том числе через улучшение здравоохранения, образования, социальной защиты, культурной сферы. В нынешнем году в отраслях социальной сферы реализуется 24 региональных проекта (в здравоохранении – 7, в образовании – 9, в сфере социальной защиты – 5, в сфере культуры – 3). Региональными проектами затрагиваются и решаются важнейшие социальные вопросы, касающиеся в том числе каждого ребенка. В каждой из отраслей социальной сферы в текущем году должны произойти значимые изменения.

В сфере демографической политики привлечено более 1,3 млрд. на такие важнейшие направления как предоставление ежемесячных выплат семьям в связи с рождением ребенка, создание дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования, приобретение нового спортивного инвентаря и оборудования.

В сфере образования – укрепление материально технической базы 22 школ в сельской местности, создание условий для обучения детей с ОВЗ, создание мобильного технопарка Кванториум, центра IT куб, регионального центра поддержки талантливых детей, создание учебных лабораторий в профессиональных образовательных организациях, строительство общеобразовательных учреждений.

В сфере культуры – создание муниципальных кинозалов, развитие муниципальных библиотек, модернизация детских театров, создание центров культурного развития, укомплектование музыкальными инструментами и оборудованием 16 детских школ искусств и 2 колледжей.

«Правительство Республики Коми держит на постоянном контроле реализацию региональных проектов, осуществляет контроль расходования средств, ввода новых объектов, проведения монтажных и закупочных работ. Сегодня наша общая задача – вовлечь в качестве благополучателей от реализации национальных проектов всех жителей республики», - отметила Наталья Михальченкова. 

Участники заседания Координационного совета выступили с докладами. О состоянии охраны прав детей в Республике Коми доложила и.о. уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми Нелли Струтинская. По теме «Обеспечение безопасности детства» доложил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов. Министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин рассказал о том, как в регионе ведется работа по сохранению здоровья детей. Подробно с программой заседания можно ознакомиться здесь

В 2017 году Президент Российской Федерации своим указом объявил о старте Десятилетия детства в Российской Федерации. Правительством Российской Федерации был разработан и утвержден план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства (распоряжение Правительства Российской Федерации 6 июля 2018 г.  № 1375-р). В Республике Коми была организована работа по реализации Указа № 240.

Распоряжением Правительства Республики Коми от 24 августа 2018 г. № 369-р утвержден План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства в Республике Коми, разработанный с учетом положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года, включающий мероприятия, направленные на поддержку детей и семей, имеющих детей.

Ссылка для блогов