14 июня 2019, 16:04

«Экспертный материал о конференции «Регионы России: стратегии и механизмы модернизации, инновационного и технологического развития.»»

10-11 июня 2019 года в Курском государственном университете состоялась X Международная научно-практическая конференция “Регионы России: стратегии и механизмы модернизации, инновационного и технологического развития”, проводимая в рамках Общественно-научного форума «Россия: ключевые проблемы и решения».

Организаторы конференции: Курский государственный университет, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), Вольное экономическое общество России, Российский союз научных и инженерных объединений, Евразийский информационно-аналитический консорциум.

Экспертное сообщество республики представлял эксперт партии, кандидат философских наук, член научно-консультативного Совета при Главе РК Владимир Теребихин.

На секции «Регионы России и других стран: стратегии модернизации, инновационного и научно-технологического развития и сотрудничества в XXI веке» эксперт представил доклад: «Социогуманитарная модернизация региона в контексте реализации человеко-ориентированных национальных проектов (на примере Республики Коми).

В докладе обоснована актуальность социогуманитарной модернизации региона, изложены рекомендации органам государственной власти по проектированию «Концепции социогуманитарной модернизации Республики Коми», как своеобразной «социальной доктрины региона», а также экспертные идеи по разработке и принятию на основе данной концепции «Стратегии социогуманитарной модернизации Республики Коми на период до 2024 года». Ее важнейшим компонентом является комплекс социогуманитарных национальных проектов, разработанных проектным офисом республики с участием КРО партии «Единая Россия».

Автор считает, что «социогуманитарная модернизация региона»:

· Это «системокомплекс» взаимообусловленных, всесторонне взаимозависимых процессов регионального развития «целеориентированных» на создание условий для опережающего, динамически устойчивого, сбалансированного, всестороннего человеческого развития в северном регионе;

• это такое развитие и креативное управление гуманитарным развитием региона, при котором обеспечивается существенный и опережающий рост «гуманитарных инвестиций», превосходящих по уровню, и опережающих по темпам инвестиции в материальные производственные фонды, рост абсолютных размеров нематериального (или невещного) накопления в человекоориентированные инвестиционные сферы обеспечивающие создание необходимых инфраструктурных, «средовых» условий для гармоничного развития человека, повышения качества человеческого потенциала региона, формирования «инновационного человека», процесс модернизации всех сфер (подсистем) социальной и духовной жизни региона, формирования новой региональной идентичности, целостности регионального социогуманитарного пространства, создания новой культурной среды функционирования социума, преображения регионального социокультурного ландшафта;

• это такое развитие региона, которое расширяет возможности населения получить хорошее образование, прожить долгую и здоровую жизнь, иметь интересную и достойную работу, способную обеспечить духовное и материальное благополучие.

Автор считает, что индикативными целями концепции социогуманитарной модернизации региона могут быть:

· цели приближения основных качественно-количественных параметров человеческого развития к границе уровня «human development» северных и европейских финно-угорских государств,

· цели и гуманитарные индикаторы, установленные национальными приоритетными проектами, достижение социогуманитарных целей национальных проектов в регионе: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, увеличение суммарного коэффициента рождаемости с 1,179 до 1,962, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, снижение смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения, снижение младенческой смертности с 4,3 до 4,0 случая на 1 тыс. родившихся детей, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций, доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием с 69% до 80%; увеличение на

15% числа посещений организаций культуры (с 4772,36 тыс. чел. до 5488,10 тыс. чел.), увеличение числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры в 5 раз и др

В докладе также представлены и другие понятия категории «социогуманитарное преображение региона»: «социогуманитарная миссия региона», «гуманитарная успешность субъекта России», «государственная гуманитарная макрополитика (антропополитика)», сформулирован «желаемый интегральный социогуманитарный образ Республики Коми», как социогуманитарная «футуромодель» региона, «итоговое видение» успешности процессов реализации концепции и стратегии социогуманитарного преображения и др.

Ключевые слова: теребихин, эксперноемнение