14 июня 2019, 10:37

Ольга Савастьянова: «Закон о «пьяных ДТП» поможет водителям принять правильное решение – остановиться!»

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за дорожно-транспортные происшествия, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и повлекшие за собой серьезные травмы или гибель других людей. Фактически наказание за «пьяные ДТП» становится таким же, как за умышленное убийство.

Как сообщила член Фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, Председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, эта инициатива была внесена всеми политическими фракциями Государственной Думы и поддержана профильными министерствами и ведомствами. «Больно видеть, что наши СМИ пестрят сообщениями о страшных ДТП, в которых гибнут люди, гибнут дети. Особенно страшно, что зачастую виной тому становится нетрезвый водитель, а значит трагедии могло бы и не быть, если б виновник не посчитал, что он имеет право сесть за руль пьяным. Принимая такое решение, человек должен осознавать, что он становится потенциальным убийцей. О какой неосторожности может идти речь, если цена безответственности и сознательного нарушения закона – человеческая жизнь?!»

По данным ГИБДД, в 2018 году в России произошло 16 458 ДТП с водителями в состоянии опьянения, в которых погибли 4 645 человек, из них 1000 – это дети, 22 360 человек были ранены. И статистика за последние несколько лет не уменьшается: ежегодно более четырех тысяч человек погибают под колесами пьяных водителей, более 20 тыс. человек становятся инвалидами. Это сломанные судьбы людей и их близких. Фактически за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город.

Что изменится после вступления закона в силу:

—Ужесточится наказание, если ДТП привело к причинению тяжкого вреда здоровью, — от трех до семи лет лишения свободы (сейчас — до четырех лет).

—Ужесточится наказание, если ДТП привело к гибели человека, — от пяти до двенадцати лет лишения свободы (сейчас — от двух до семи лет).

—Ужесточится наказание, если ДТП привело к гибели двух или более человек, — от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (сейчас — от четырех до девяти лет).

Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене, внеся изменения в 263-ю статью Уголовного кодекса.

Также предлагается дополнить 4-ю часть 15-й статьи Уголовного кодекса, добавив к категории тяжких неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

Некоторые правозащитники и водители приняли новый закон в штыки, мотивируя это тем, что далеко не всегда алкоголь или наркотики (лекарства) являются причиной потери управления и последовавшей за этим аварии. Очень часто следовые количества этилового спирта или наркотических средств выявляются лишь при анализе крови попавшего в ДТП водителя.

Однако парламентарии заверяют, что определять состояние подозреваемого в совершении такого преступления будут по результатам судебно-медицинской экспертизы. Её проводят государственные специализированные судебно-медицинские эксперты, которые детально изучают все обстоятельства происшествия. На самом деле, для того чтобы экспертиза показала в крови водителя наличие, например, Валокордина, он должен выпить минимум целый пузырек залпом. Но в этом случае, естественно, речь уже не может идти ни о каком его медицинском применении, таких доз Валокордина не назначит ни один врач.

«Обществом закон горячо поддерживается. Мы надеемся, что его действие станет в большей мере профилактическим, а не карательным, и что, принимая решение о том, сесть ли за руль после кружки пива или бокала шампанского, каждый водитель задумается о возможных последствиях для чужих и собственной жизней, а значит примет правильное решение – остановиться!», - отметила Ольга Савастьянова