1 июля 2019, 15:11

В Княжпогостком районе прошел праздник Параскевы Пятницы

В старинном коми селе Турья Княжпогостского района прошел праздник Параскевы Пятницы. У верующих она считается покровительницей тех, кто занимается торговыми делами. От местного клуба до церкви мужчины несли старинную икону, а после продолжили праздник концертной программой фольклорного ансамбля «Йолога шы»:

«Параскева также считалась хранительницей пятницы, когда следовало соблюдать пост и откладывать домашние дела: стирку, шитье и пр. В некоторых деревнях этот обычай чтут до сих пор. Сегодня мы приняли участие в шествии по селу с иконой, затем прошли под иконой и с удовольствием послушали концерт замечательного ансамбля «Йолога Шы» - сказала и.о. секретаря Княжпогостского отделения партии «Единая Россия» Мария Гойда.

В православной традиции святая Параскева пользуется огромным почитанием и считается заступницей и помощницей во многих делах. В крестьянских домах икона «Прасковья» всегда была нарядно украшена; домочадцы приносили плоды для освящения в храм и хранили их в доме до следующего урожая.