10 июля 2019, 16:34

Ольга Савастьянова отметила эффективность новой стратегии развития Счетной палаты

Член Фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова выступила с содокладом к отчёту Председателя Счетной палаты Российской Федерации перед депутатами о работе ведомства в 2018 году.

Она отметила активное взаимодействие двух структур и эффективность новой стратегии развития Счетной палаты, подчеркнув системность мониторинга реализации нацпроектов и открытость ведомства. При этом Савастьянова рассказала о тревожной тенденции «выявления одних и тех же проблем»:

«Мы постоянно выявляем одни и те же непростые системные проблемы, связанные со стратегическим планированием, разработкой и реализацией государственных программ, разработкой и реализацией федеральных адресных инвестиционных программ, вопросы, связанные с управлением имуществом, лесными, земельными ресурсами, вопросами, связанными с администрированием доходов и прогнозированием рисков, вопросами, связанными с межбюджетными отношениями, вопросами, связанными с государственными закупками – здесь очень серьезные проблемы. В тех нарушениях, которые выявила Счетная палата, мы видим, что порядка 40% нарушений связаны с формированием и исполнением бюджета, порядка 28% — нарушения, связанные с госзакупками», — отметила она.

Содокладчик Алексея Кудрина заметила, что при обнаружении проблем не выявляются их причины, которые «не анализируются, работа по ним не ведется, и, соответственно, не видно того результата, который мы хотели бы видеть».

По итогам обсуждения принято постановление, в котором Счетной палате рекомендовано направлять в Государственную Думу информацию о результатах мониторинга национальных и федеральных проектов, госпрограмм. При этом учесть оценку достаточности бюджетных средств, предусмотренных на их реализацию, а также эффективности их использования на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации. В рамках парламентского контроля депутаты просят также информировать их о выявленных нарушениях, которые носят системный, в том числе, повторный характер.

В своем отчете о работе Счетной палаты за 2018 год, Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о новой стратегии работы ведомства и контроле за реализацией национальных проектов. Главные задачи, по его мнению, развитие стратегического аудита, укрепление культуры публичности и открытости процессов принятия государственных решений, развитие среды добросовестности за счет совершенствования мер по противодействию коррупции.

Кроме того, Алексей Кудрин рассказал о контрольной работе ведомства:

«38% нарушений – это нарушения в сфере государственных и муниципальных закупок. В стоимостном выражении это почти 300 млрд рублей», — отметил он.

Алексей Кудрин обратил внимание депутатов на подготовку финансово-экономических обоснований законопроектов:

«Особо хотим обратить внимание на практику, когда при внесении законопроекта расходы оцениваются в ноль рублей – я говорю о финансово-экономических обоснованиях, где у 75% законопроектов, внесенных в Государственную Думу в 2018–2019 годах, в финансово-экономическом обосновании стояло две строчки: не предусматривает дополнительных бюджетных средств», — отметил он, уточнив, что после принятия в первом чтении зачастую выясняется, какие реальные расходы несет законопроект.

«Мы считаем, что нужно усовершенствовать обоснование. Также большую ответственность возлагать за некачественную подготовку законопроектов», — отметил Председатель Счетной палаты.

Кудрин подчеркнул, что Счетная палата плотно работает с Государственной Думой и готова впредь расширять сотрудничество.