Карта сайта
10 июля 2019, 12:27

Савастьянова: Закон о соцпредпринимательстве давно ждали

Госдума приняла во втором чтении законопроект о правовом регулировании отношений в сфере социального предпринимательства. Как рассказала член Фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, Председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, документ, внесенный правительством РФ, выделяет социальное предпринимательство в отдельную область малого и среднего предпринимательства (МСП) и законодательно закрепляет понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». При этом определяются критерии отнесения субъектов МСП к социальным предприятиям и специальные формы и виды их поддержки.

Согласно поправкам, поддержанным депутатами в рамках второго чтения, к социальным предприятиям будут относиться те субъекты МСП, которые обеспечивают занятость «социально уязвимых» категорий граждан. К таким категориям отнесены инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста (пять лет до пенсии), одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе инвалидов. К ним также будут относиться воспитанники детдомов (до 23 лет); лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую и непогашенную судимость; беженцы и вынужденные переселенцы; малоимущие граждане; лица без определенного места жительства и занятий; другие граждане, нуждающихся в социальном обслуживании. Доля таких работников на соцпредприятии должна составлять не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.

Содержание деятельности так же сможет стать основанием для отнесения предприятия к категории социальных. К таким видам деятельности будут отнесены: реализация производимых гражданами из числа указанных выше категорий, товаров (работ, услуг); деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и способствующая решению социальных проблем  общества и деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан из числа указанных категорий, в целях создания для них условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также возможностей участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества. Однако всё это при условии, что что доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 50% в общем объеме доходов субъекта МСП, а доля полученной субъектом МСП чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленная на осуществление такой деятельности в текущем календарном году, составляет не менее 50% от размера указанной прибыли.

«Закон о социальном предпринимательстве давно ждали. Президент РФ давал поручение разработать его к концу 2017 года. Поэтому дискуссий по поводу подходов и идеологии будущего закона было множество. После принятия законопроекта в первом чтении во всех регионах на общественных и партийных площадках прошли его обсуждения. Данный этап был очень важен, так как многие регионы уже наработали собственную практику, создали свои инструменты развития и поддержки социально предпринимательства в отсутствие единых подходов и понимания, что это такое. В связи с этим профильный комитет совместно с Правительством РФ провели серьёзную работу над внесёнными поправками, благодаря которым были расширены критерии отнесения предприятий к социальным, а также чётко обозначены меры поддержки социального предпринимательства», - отметила Ольга Савастьянова.

В новой редакции законопроект позволяет оказывать адресную господдержку социальным предприятиям, в том числе финансовую, имущественную, информационную, консультационную. В том числе планируется, что будет оказываться содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, путём проведения ярмарок, деловых конгрессов и выставок.

Ожидается, что законопроект будет окончательно принят на текущей парламентской неделе.

Ссылка для блогов