12 июля 2019, 16:58

Леонид Носов принял участие в III Международном рыбопромышленном форуме

Координатор регионального партпроекта «Биосфера Коми», руководитель Коми регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» принял участие в работе III Международного рыбопромышленного форума, который стартовал 10 июля в Санкт-Петербурге. Площадка объединила представителей более 25 стран мира и 30 регионов России.

Леонид Носов охарактеризовал мероприятие, как важный инструмент сотрудничества представителей власти, бизнесменов и ученых. Его участники смогли обсудить важнейшие вопросы международного взаимодействия в области промышленного лова, внешней торговли и экологии:

«Рыбная отрасль является одной из важнейших в экономике нашей страны и имеет стратегическое значение для обеспечения ее продовольственной безопасности. Перед Россией стоит амбициозная задача – не только выйти в лидеры по вылову, но и стать ведущим производителем и поставщиком рыбной продукции, – отметил Леонид Носов. – Сегодня в реках Коми до 80 процентов лосося, который идет на нерест. Поэтому, чтобы сохранить популяцию ценной рыбы, нам необходимо усилить контроль за соблюдением гражданами рыболовного законодательства, а также снизить негативные воздействия промышленных предприятий на водоемы».

В рамках Форума Леонид Носов награжден медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени. Партиец является членом постоянно действующей комиссии по контролю над искусственным воспроизводством водных биологических ресурсов в регионе. По его словам, ежегодно в реки Коми выпускают практически полтора миллиона мальков. Этим занимаются промышленные предприятия в качестве компенсации за нанесенный вред, а также специалисты «Главрыбвод» в рамах государственного задания. Сегодня активную работу в этом направлении поддерживает и партийный проект «Биосфера». Только в июне 300 тысяч мальков сига выпустили в реку Илыч партийцы в Троицо-Печорском районе, двести тысяч мальков хариуса европейского обрели новый дом в бассейне реки Мезень Удорского района.

В настоящее время Российская Федерация занимает 4-е место по промышленному рыболовству в мире. В 2018 году рыбаки добыли свыше 5 млн тонн водных биоресурсов, что стало рекордным результатом более чем за четверть века.