Карта сайта
29 июля 2019, 12:43

Косов: В Коми создается мощная система поддержки семей с детьми

Депутат Государственного Совета Коми от фракции «Единая Россия» Владимир Косов прокомментировал инициативу главы Коми Сергея Гапликова о выделении дополнительного миллиарда рублей ежегодно на поддержку семей с детьми в республике.

«Учитывая, что Республика Коми – северный регион, содержание детей здесь обходится дороже, чем, допустим, в Краснодарском крае. Это и посещение детей детских садов, и питание, и одежда, и всё остальное. Поэтому беспрецедентное выделение денег на оказание поддержки как многодетным семьям, так и семьям с одним ребенком, является впечатляющим», - сказал Владимир Косов.

Депутат подчеркнул важность проведенной руководством республики работы по стабилизации регионального бюджета. Как ранее заявлял глава Коми, по итогам 2018 года профицит бюджета республики составил 10 миллиардов рублей. Добиться такого результата удалось впервые за многие годы.

«Удачно, что Республика Коми за последние года вышла на профицитный бюджет и можно позволить выделить 1 миллиард рублей на поддержку семей с детьми. Этот миллиард - дополнительная мера к тому, что мы ежегодно выделяется на это направление. У нас такая республика, где создается одна из самых мощных систем поддержке семей с детьми», - резюмировал Владимир Косов.

Напомним, поручение по разработке республиканского законопроекта Сергей Гапликов дал 22 июля в ходе совещания в Сыктывкаре. Тогда глава Коми напомнил, что по итогам 2018 года профицит бюджета республики составил 10 млрд рублей – впервые за многие годы. Грамотно выстроенная в республике в последние годы финансовая политика позволила значительно улучшить бюджетные показатели и не просто сформировать подушку безопасности, но и высвободить дополнительные средства для решения социальных задач.

Сергей Гапликов поручил правительству республики проработать совместно с депутатами Государственного Совета региона дополнительные меры поддержки, чтобы переломить негативную тенденцию последних лет по снижению рождаемости в республике.

Проработанные правительством республики совместно с рабочей группой Госсовета предложения должны быть представлены главе региона в срок до 14 августа, чтобы предложенный законопроект был рассмотрен уже на сентябрьском заседании сессии. В числе уже предложенных Сергеем Гапликовым демографических инициатив – региональный семейный капитал 150 000 рублей при рождении первого ребенка; увеличение в 3 раза числа получателей компенсации платы за присмотр и уход за детьми в детских садах; в 1,5-3 раза – республиканского пособия на ребенка в семьях с низким доходом; увеличенное пособие на продукты теперь всем малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям; увеличение на 1500 рублей размера материальной помощи малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям, которые ходят в школу или посещают детский сад; продление до конца 2024 года республиканской ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью.

Ссылка для блогов