Карта сайта
30 июля 2019, 11:06

Лященко: Законопроект Сергея Гапликова о миллиарде на выплаты семьям с детьми - достойный опыт для других регионов

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания России, заместитель руководителя Северо-Западного МКС «Единой России» Алексей Лященко прокомментировал инициативу Главы Республики Коми Сергея Гапликова о выделении дополнительного миллиарда рублей ежегодно на поддержку семей с детьми в регионе.

«Решение Сергея Анатольевича выделить дополнительный миллиард рублей на социальную сферу, безусловно, правильное. Сделать это позволяют хорошие показатели республиканского бюджета, чего удалось добиться благодаря руководству региона», - сказал Алексей Лященко.

По его словам, сейчас важно учесть интересы населения, на какие направления направить высвободившиеся средства, и сделать это через общественное обсуждение, в том числе на площадках партии «Единая Россия».

«Отмечу как позитивный фактор, что и исполнительная, и законодательная ветви власти в республике движутся в этом вопросе вместе, понимая необходимость выделения дополнительных средств на поддержку семей с детьми. Законопроект Сергея Гапликова о выделении дополнительного миллиарда для семей с детьми - это уникальный опыт, который достоин распространения на другие регионы», - отметил Алексей Лященко.  

*** Напомним, поручение по разработке республиканского законопроекта Сергей Гапликов дал 22 июля на совещании с министрами в Сыктывкаре. Глава Коми напомнил, что по итогам 2018 года профицит бюджета республики составил 10 миллиардов рублей – впервые за многие годы. Грамотно выстроенная в республике в последние годы финансовая политика позволила значительно улучшить бюджетные показатели и не просто сформировать подушку безопасности, но и высвободить дополнительные средства для решения социальных задач.

Сергей Гапликов поручил правительству республики проработать совместно с   депутатами Государственного Совета региона дополнительные меры поддержки, чтобы переломить негативную тенденцию последних лет по снижению рождаемости в республике.

В числе уже предложенных Сергеем Гапликовым демографических инициатив – региональный семейный капитал 150 тысяч рублей при рождении первого ребенка, увеличение в 3 раза числа получателей компенсации платы за присмотр и уход за детьми в детских садах, в 1,5-3 раза - республиканского пособия на ребенка в семьях с низким доходом, в 2 раза - размера пособия на проезд школьников на автобусе из многодетных семей. Предлагается также на 1500 рублей увеличить материальную помощь малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям, которые ходят в школу или посещают детский сад. Планируется также изменить размер и условия назначения пособия малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям на покупку продуктов питания (получателей будет в 6 раз больше – 2000). Еще одна инициатива - продление до конца 2024 года республиканской ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью.

Ссылка для блогов