Карта сайта
31 июля 2019, 09:28

Законопроект Сергея Гапликова о дополнительном миллиарде на выплаты семьям с детьми размещен в Интернете для общественного обсуждения

Законопроект размещен на портале для общественного обсуждения нормативных правовых актов Республики Коми и их проектов pravo.rkomi.ru.

По инициативе Главы Республики Коми подготовлен новый региональный закон. Он предусматривает введение новых и совершенствование уже действующих выплат и пособий семьям с детьми. Закон должен вступить в силу уже с 1 января 2020 года, а на его исполнение Сергей Гапликов поручил выделить 1 миллиард рублей. Это дополнительная сумма к уже имеющейся по этому направлению.

«Мною принято решение о выделении из республиканского бюджета дополнительно одного миллиарда рублей ежегодно на поддержку семей с детьми.Каждый год эта сумма будет индексироваться в соответствии с темпами инфляции. Это сверхважная задача, к решению которой должны подключиться все заинтересованные стороны. Наша инициатива должна пройти публичное обсуждение», - заявил на совещании с министрами 22 июля Сергей Гапликов.

Инициатива Главы Республики Коми – это комплексное решение для системного повышения доходов семей в регионе, все меры в совокупности приведут к улучшению положения семей в республике и являются вкладом Правительства региона в реализацию национального проекта «Демография».

Высвободить дополнительные средства на решение социальных задач позволила грамотно выстроенная в республике финансовая политика. По итогам 2018 года профицит бюджета республики составил 10 миллиарда рублей. Добиться этого удалось впервые за многие годы.

В законопроект в нынешней его редакции предусматривает выплату регионального семейного капитала 150 000 рублей при рождении первого ребенка. Она станет дополнением к существующим мерам поддержки семей - федеральному материнскому капиталу в 453 тысячи рублей, который предоставляется при рождении вторых или последующих детей, и действующему сегодня в республике региональному семейному капиталу в размере 150 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребёнка.

Еще одно изменение – увеличение в 1,5-3 раза размера республиканского пособия на ребенка. Оно предоставляется малоимущим семьям. Его размеры варьируются в зависимости от возраста ребёнка и категории получателей. Сейчас базовые размеры пособия составляют от 367,97 рубля до 1516,21 рубля на ребенка в месяц. На них начисляется районный коэффициент. Эту меру поддержки ежемесячно получают около 14,3 тысячи малоимущих семей. После изменений базовые размеры ежемесячного пособия могут составить от 1000 рублей до 2200 рублей на ребёнка. На эти суммы также будет начисляться районный коэффициент.

Кроме того, предлагается расширить категорию детей, на которых назначается это пособие. Сегодня оно предоставляются малоимущим семьям на детей от 0 до 16 лет. На детей до 18 лет оно назначается только, если ребёнок учится в школе. Законопроектом предлагается назначать пособие на детей в возрасте от 16 до 18 лет не только, если эти ребята учатся в школе, а на всех детей этой возрастной группы, не зависимо от того, учатся они в школе или же проходят обучение в ссузе либо в вузе на территории республики. В результате дополнительно этой мерой поддержки будет охвачено 2,5 тысячи человек.

Также законопроектом будет увеличено в 3 раза число получателей компенсации платы семьям за присмотр и уход за детьми в детских садах. Сейчас в Коми она предоставляется семьям, чей доход ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума, который установлен в Коми. Компенсации получают 18 тысяч семей. После изменений в законодательстве правом на ее получение смогут воспользоваться более 53 тысяч семей.

В законопроекте говорится и об увеличении процента этой компенсации. Сегодня она составляет 20 % за первого ребенка от общей платы, 50 % - за второго и 70 % - за третьего. Принято решение увеличить процент компенсации за первого ребенка с 20 % до 30 %.

Планируется также изменить размер и условия назначения пособия малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям на покупку продуктов питания. Сейчас размер этой госпомощи - 491 рубль. Выплачивается она только по медицинским показаниям на основании заключения врача. Это пособие предлагается увеличить до 650 рублей в месяц, а право на его получение предоставить всем проживающим в республике малоимущим беременным женщинам или кормящим мамам. Сейчас это пособие предоставляется 346 получателям, а будет в 6 раз больше - 2000.

Законопроектом предлагается поднять до 500 рублей размер ежемесячного пособия на проезд детям из многодетных семей. Сейчас это пособие равно 242 рублям в месяц. Многие многодетные семьи используют пособие на проезд своих детей-школьников как раз для приобретения социального проездного. Социальный проездной покупается на месяц, и стоит 350 рублей. В нынешнем размере пособие не покрывает всей стоимости социального проездного билета. В случае принятия законопроекта пособие на проезд школьников из многодетных семей будет увеличено до 500 рублей в месяц. Этой суммы хватит на полную оплату социального проездного билета. Это даст возможность детям из многодетных семей добираться общественным транспортом не только до школы, но и на внеклассные занятия – кружки или секции.

Предлагается также на 1500 рублей увеличить материальную помощь малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям, которые ходят в школу или посещают детский сад. Таким образом, размер этого вида господдержки составит 6500 рублей.

Еще одна инициатива, вошедшая в законопроект, - продление до конца 2024 года республиканской ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью. Размер этой выплаты - 3000 рублей, в республике ее получают 402 человека.

Этап общественного обсуждения продлится до 8 августа.

Ссылка для блогов