Карта сайта
16 августа 2019, 09:25

В первом полугодии более 450 жительниц Коми воспользовались процедурой ЭКО

За первое полугодие 2019 года в Коми республиканском перинатальном центре проведено 445 циклов экстракорпорального оплодотворения, в том числе 349 в рамках программы обязательного медицинского страхования и 96 за счет средств пациентов, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

Всего же в 2019 году за счет средств ОМС запланировано выполнение 700 процедур ЭКО. Данный показатель на 14,3 % больше, чем прошлогодний, так как с января 2019 года количество циклов с переносом замороженных  эмбрионов в рамках программы ОМС увеличилось на 100 случаев. За переделами республики за счет программы ОМС женщинам республики за 6 месяцев 2019 года проведено 29 процедур  ЭКО. 

По словам министра здравоохранения региона Дмитрия Березина, среди мероприятий отрасли, которые вносят вклад в стимулирование и сохранение рождаемости - борьба с абортами, повышение качества и расширение ЭКО и снижение младенческой смертности в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Дмитрий Березин также подчеркнул, что глава Коми Сергей Гапликов предложил беспрецедентные меры поддержки семей с детьми и стимулирования рождаемости. Одна из важных инициатив главы в социально-демографической сфере - выплата регионального семейного капитала 150 000 рублей при рождении первого ребёнка. 

За 6 месяцев 2019 года в республике родилось 155 новорожденных после ЭКО. Среди них 32 двойни.  Первые процедуры ЭКО в Коми республиканском перинатальном центре начали проводиться с 2005 года. В 2006 году была получена первая беременность. Первый ребенок родился 19 февраля 2007 года. Всего за период с 2005 года в республике родилось 2011 детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. 

Напомним, в рамках федерального нацпроекта «Демография» президентом России Владимиром Путиным поставлены серьёзные задачи, одна из которых – увеличение рождаемости.

***Специалисты напоминают, показанием к процедуре ЭКО являются любые формы бесплодия, при которых консервативные и оперативные методы лечения оказались неэффективны. Лечение бесплодия методом ЭКО оказывается в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи и закреплено в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год. Для записи на ЭКО жительницы региона с диагнозом «бесплодие» должны обратиться в медицинскую организацию, в которой наблюдаются. После этого пациентки будут занесены в соответствующий реестр и смогут отслеживать свою очередь в листе ожидания. Участвовать в программе бесплатного ЭКО могут женщины в возрасте до 45 лет при отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности.

Ссылка для блогов