Карта сайта
14 января 2020, 10:48

Госдума рассмотрит законопроект о конкурсном принципе при подборе управляющих компаний

В ходе предстоящей пленарной недели Госдума, в частности, рассмотрит во втором чтении поправки в 161 и 163 статьи Жилищного кодекса, которые вводят конкурсный принцип подбора управляющих компаний, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по итогам заседания президиума фракции Партии.

Ранее управляющие компании домов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, назначались, отметил он. Поправки, по мнению депутатов, «демонополизируют рынок, дадут возможность жителям принять участие в выборе этих управляющих компаний, что станет шагом к снижению тарифов ЖКХ».

Исаев также напомнил, что эту инициативу стоит рассматривать в сочетании с законопроектом, подготовленным Правительством и ожидаемым к внесению, устанавливающим штрафные санкции для компаний ЖКХ за превышение соответствующих тарифов.

«Это все комплекс мер, направленных на сдерживание тарифов ЖКХ, обеспечение справедливых для населения платежей», – заявил Исаев.

Парламентарий рассказал еще об одном внесенном законе, который, по мнению депутатов фракции, восстанавливает справедливость, и к которому присоединились представители других фракций. Он отменяет одну норму, касающуюся системы медицинского страхования.

«На сегодняшний день существует норма о том, что 10% средств, сэкономленных медицинской страховой компанией, она рассматривает как собственные средства. Это поощряет, с нашей точки зрения, страховые компании вместо того, чтобы затрачивать средства на необходимое лечение и обследование пациентов, как можно больше экономить и получить собственные средства. Эта норма отменяется, и никакого стимула для экономии подобного рода, которая зачастую бывает недобросовестной, у медицинской страховой компании не будет», – рассказал парламентарий.

Также Госдума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс. Они касаются отмены государственной пошлины для тех государственных и муниципальных унитарных предприятий, которые будут перерегистрироваться.

«Ранее нами принят закон о постепенном преобразовании всех государственных унитарных предприятий, это потребует перерегистрации. И в данном случае пошлина за такую перерегистрацию с этих организаций взиматься не будет», – отметил Исаев.

Ссылка для блогов