17 января 2020, 12:26

Валентина Жиделева: «Рост количества школьников не должен становится причиной снижения качества и комфорта обучения»

В своём послании Президент Российской Федерации Владимир Путин посвятил большой блок вопросам образования. Региональный координатор партийного проекта «Новая школа», заместитель председателя Государственного совета Республики Коми, заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Валентина Жиделева прокомментировала образовательные инициативы Президента.

«Обсуждая тему демографии и улучшения качества жизни, Президент не мог не коснуться и вопросов образования, которое является важной составляющей благополучия. Владимир Владимирович затронул основные вопросы организации отрасли, начиная от мест в яслях и горячего питания младших школьников, заканчивая инновациями в системе высшего образования.

Благодаря принимаемым демографическим мерам, уже к середине нового десятилетия  количество школьников заметно вырастет. Это не должно становится причиной снижения качества и комфорта обучения. В связи с этим такие вопросы, как наличие мест и строительство новых школ, необходимо на контроле держать постоянно.

Говоря о модернизации, Президент отметил не только необходимость обновления материально-технической базы учреждений, что, несомненно, важно, но и изменение подхода в целом. Современным в школе должно быть всё: и оборудование, и ремонт, и образовательные программы. Важнейшей задачей остаётся повышение статуса учителя, престиж профессии. Отдельно Владимир Владимирович выделил классных руководителей, которым предложил ввести с 1 сентября специальную доплату, а также напомнил о том, что вопрос оплаты учительского труда является одним из приоритетных.

Кроме того, Президент затронул вопросы развития высшего образования, заявив о необходимости увеличения мест приёма в ВУЗах и реформирования системы высшего образование, с учётом изменений на рынке труда. Причём, он подчеркнул необходимость возрастания роли, именно, региональных вузов. Подводя итоги, хотелось отметить, что в Республике Коми в 2020 году начата реализация целого комплекса мер поддержки семей, которые в совокупности с инициативами Президента, безусловно, будут способствовать росту благосостояния населения региона», - рассказала Валентина Жиделева.