Иван Медведев ответил на вопросы депутатов Сыктывдинского района

31 января 2020, 11:35
30 января Сыктывдинский район посетил с рабочим визитом депутат Государственной Думы Иван Медведев. Он встретился с руководством администрации, главами сельских поселений, представителями политических партий, депутатами района, чтобы обсудить тезисы послания Президента России Федеральному Собранию, рассказать о распределении бюджетных средств по региону, ответить на вопросы.

Встреча началась с обсуждения беспрецедентных мер социальной поддержки, озвученных Президентом России в недавнем обращении к Федеральному Собранию. О материнском капитале на первенца, повышении пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет, выплатах на детей от трех до семи лет и других мерах, направленных на улучшение демографической ситуации в стране.

Иван Медведев сообщил присутствующим, что проект изменений в Конституцию РФ уже одобрен в первом чтении. Он рассказал, что полномочия Думы расширятся в части избрания Председателя Правительства, его заместителей, министров. Исключение составят руководители силовых ведомств, кандидатуры которых будет рассматривать Совет Федерации, а утверждать Президент.

Новые изменения в Конституции России закрепят для граждан гарантированный минимальный размер оплаты труда – он не должен быть ниже прожиточного минимума. Индексация пенсий, закрепленная в основном законе государства, приведет к поправкам в соответствующий Федеральный закон. В результате пенсии будут индексироваться, в том числе, и работающим пенсионерам.

Иван Медведев рассказал также о работе, которая ведется с новым правительством по возврату пенсионного возраста гражданам, работающим в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним территориям. Статистика показывает, что 37 процентов мужчин, живущих и работающих на Северах, не доживают до 65 лет.

«Увеличение пенсионного возраста северянам, на мой взгляд, было ошибкой. Мы не сможем удержать работающих здесь людей, если у них не будет «пенсионного» стимула», - добавил депутат.

На встрече были названы направления субсидий из Федерального бюджета, а также конкретные суммы, которые получит Республика Коми в 2020 году. Так, 350 миллионов рублей из 10 миллиардов трансфертов будут направлены на инфраструктурные проекты – это, в основном, дороги.

По программам 2020-2022 гг., 178 миллионов рублей будут направлены на развитие малого и среднего предпринимательства, 43 получит культура, 14 – сельские ДК. 139 млн. пойдут на приобретение передвижных медицинских комплексов для проведения профосмотров и диспансеризаций , 73 – на постройку ФАПов, 96 – на развитие транспортной инфраструктуры на селе, 58 – на программу «Земский доктор». Предусмотрены также средства на программы «Сельский учитель», «Современная городская среда», «Комплексное развитие сельских территорий», «Развитие сельской кооперации».

Вопросов к депутату у присутствующих тоже оказалось немало. Самый острый из них озвучила секретарь Сыктывдинского местного отделения, руководитель администрации муниципального района Любовь Доронина – это обеспечение жильем детей-сирот. Она отметила, что в 2012 году администрацией Сыктывдинского района был построен дом на 97 квартир в селе Зеленец. Жильем были обеспечены все дети-сироты муниципалитета. К 2019 году было приобретено еще 70 квартир. Но сегодня на очереди снова 126 человек.

«Главная проблема даже не в том, что дотаций на приобретение жилья недостаточно. Большинство сирот имеют живых родителей, которые лишены родительских прав, ведут асоциальный образ жизни и приводят квартиры, предназначенные детям, в непригодное состояние. Пора подойти к этой проблеме комплексно, на уровне Федерального законодательства»,  – обратилась Любовь Доронина к депутату Госдумы.

Основной пул вопросов Ивану Медведеву поступил от районных депутатов. Игорь Бихерт заявил, что сегодня не создается никаких условий для развития малого и среднего предпринимательства. Его поддержали Александр Шкодник и Александр Темников вопросом об отмене «вмененки» - налоговой основы для малого бизнеса. Председатель районного Совета Светлана Савинова коснулась принципиальных для большинства граждан вопросов образования и культуры. Валентина Каплун подняла проблему социального обслуживания пожилых, маломобильных граждан. В итоге, вопросы, которые пока не вошли в разработку Госдумы, были взяты депутатом «на карандаш». Район будет ждать их решения.

Медведев Иван Владимирович
Член Регионального политического совета Коми Регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы РФ - член Комитета по энергетике