Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Иван Медведев ответил на вопросы депутатов Сыктывдинского района

31 января 2020, 11:35
30 января Сыктывдинский район посетил с рабочим визитом депутат Государственной Думы Иван Медведев. Он встретился с руководством администрации, главами сельских поселений, представителями политических партий, депутатами района, чтобы обсудить тезисы послания Президента России Федеральному Собранию, рассказать о распределении бюджетных средств по региону, ответить на вопросы.

Встреча началась с обсуждения беспрецедентных мер социальной поддержки, озвученных Президентом России в недавнем обращении к Федеральному Собранию. О материнском капитале на первенца, повышении пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет, выплатах на детей от трех до семи лет и других мерах, направленных на улучшение демографической ситуации в стране.

Иван Медведев сообщил присутствующим, что проект изменений в Конституцию РФ уже одобрен в первом чтении. Он рассказал, что полномочия Думы расширятся в части избрания Председателя Правительства, его заместителей, министров. Исключение составят руководители силовых ведомств, кандидатуры которых будет рассматривать Совет Федерации, а утверждать Президент.

Новые изменения в Конституции России закрепят для граждан гарантированный минимальный размер оплаты труда – он не должен быть ниже прожиточного минимума. Индексация пенсий, закрепленная в основном законе государства, приведет к поправкам в соответствующий Федеральный закон. В результате пенсии будут индексироваться, в том числе, и работающим пенсионерам.

Иван Медведев рассказал также о работе, которая ведется с новым правительством по возврату пенсионного возраста гражданам, работающим в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним территориям. Статистика показывает, что 37 процентов мужчин, живущих и работающих на Северах, не доживают до 65 лет.

«Увеличение пенсионного возраста северянам, на мой взгляд, было ошибкой. Мы не сможем удержать работающих здесь людей, если у них не будет «пенсионного» стимула», - добавил депутат.

На встрече были названы направления субсидий из Федерального бюджета, а также конкретные суммы, которые получит Республика Коми в 2020 году. Так, 350 миллионов рублей из 10 миллиардов трансфертов будут направлены на инфраструктурные проекты – это, в основном, дороги.

По программам 2020-2022 гг., 178 миллионов рублей будут направлены на развитие малого и среднего предпринимательства, 43 получит культура, 14 – сельские ДК. 139 млн. пойдут на приобретение передвижных медицинских комплексов для проведения профосмотров и диспансеризаций , 73 – на постройку ФАПов, 96 – на развитие транспортной инфраструктуры на селе, 58 – на программу «Земский доктор». Предусмотрены также средства на программы «Сельский учитель», «Современная городская среда», «Комплексное развитие сельских территорий», «Развитие сельской кооперации».

Вопросов к депутату у присутствующих тоже оказалось немало. Самый острый из них озвучила секретарь Сыктывдинского местного отделения, руководитель администрации муниципального района Любовь Доронина – это обеспечение жильем детей-сирот. Она отметила, что в 2012 году администрацией Сыктывдинского района был построен дом на 97 квартир в селе Зеленец. Жильем были обеспечены все дети-сироты муниципалитета. К 2019 году было приобретено еще 70 квартир. Но сегодня на очереди снова 126 человек.

«Главная проблема даже не в том, что дотаций на приобретение жилья недостаточно. Большинство сирот имеют живых родителей, которые лишены родительских прав, ведут асоциальный образ жизни и приводят квартиры, предназначенные детям, в непригодное состояние. Пора подойти к этой проблеме комплексно, на уровне Федерального законодательства»,  – обратилась Любовь Доронина к депутату Госдумы.

Основной пул вопросов Ивану Медведеву поступил от районных депутатов. Игорь Бихерт заявил, что сегодня не создается никаких условий для развития малого и среднего предпринимательства. Его поддержали Александр Шкодник и Александр Темников вопросом об отмене «вмененки» - налоговой основы для малого бизнеса. Председатель районного Совета Светлана Савинова коснулась принципиальных для большинства граждан вопросов образования и культуры. Валентина Каплун подняла проблему социального обслуживания пожилых, маломобильных граждан. В итоге, вопросы, которые пока не вошли в разработку Госдумы, были взяты депутатом «на карандаш». Район будет ждать их решения.

Спикер
Медведев Иван Владимирович
Медведев Иван Владимирович
Член Регионального политического совета Коми Регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы РФ - член Комитета по энергетике

Общественная приемная