Карта сайта
13 февраля 2020, 17:40

В Госсовете Коми прошло заседание комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов

На площадке Государственного Совета Республики Коми 13 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов.

Представители девяти региональных законодательных органов власти Северо-Запада, а также Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обсудили проблемы, связанные с традиционным хозяйствованием коренных малочисленных народов и социальными льготами, развитие поддержки родных языков.

Приветствуя участников встречи, Председатель Государственного Совета Республики Коми, руководитель Региональной общественной приемной Партии Надежда Дорофеева отметила, что вопросы коренных малочисленных народов Севера заслуживают пристального внимания со стороны органов законодательной и исполнительной власти. «Поэтому сегодняшнее заседание позволит нам всем понять методики и практики работы в этом направлении, поделиться опытом и более взвешенно оценивать решения, которые принимаются на региональном и федеральном уровне», - подчеркнула спикер.

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков в своем приветственном слове напомнил, что Югра является исконным местом проживания коренных малочисленных народов Севера – ханты и манси. Он сообщил, что для защиты законных интересов населения в окружной Думе много лет успешно функционирует Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера – уникальный совещательный орган. Также он отметил, что Югра – один из регионов, который, не ожидая директив сверху, приступил к созданию правовых основ развития коренных народов. В частности, в Уставе автономного округа прописано особое положение коренных малочисленных народов Севера в регионе.

Председатель профильного комитета ПАСЗР, заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвей Чупров подчеркнул роль Ассоциации в отстаивании интересов коренных малочисленных народов. «Ассоциация объединяет усилия законодателей разных регионов, которые могут подключать органы исполнительной власти на местах для решения имеющихся проблем, чтобы жизнь северян стала лучше», - отметил Матвей Чупров.

В ходе заседания участники и гости познакомились также с опытом ПАО «ЛУКОЙЛ» по ответственному взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера и обсудили будущее телекоммуникационной инфраструктуры Арктики.

Ссылка для блогов