• komi.er.ru
  • Новости
  • ГД приняла пакет законов по поддержке граждан и экономики страны в условиях распространения коронавирусной инфекции
31 марта 2020, 16:02

ГД приняла пакет законов по поддержке граждан и экономики страны в условиях распространения коронавирусной инфекции

Принятые законы предусматривают ряд изменений в действующее законодательство для защиты здоровья населения и борьбы с коронавирусом на территории Российской Федерации, а также поддержки населения и бизнеса в чрезвычайных условиях, вызванных распространением инфекции.

«Депутаты Госдумы единодушно поддержали инициативы Президента РФ Владимира Владимировича Путина, которые он озвучил в своём недавнем обращении к нации. В крайне сжатые сроки предложенные меры были проработаны профильными комитетами ГД, их обсудили все политические фракции, что позволило сегодня обеспечить оперативное принятие законов, направленных на их реализацию», - заявила Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту, член Фракции «Единая Россия» Ольга Савастьянова.

Она рассказала, что принятый пакет направлен на решение первоочередных блоков вопросов. Первый касается предоставления дополнительных полномочий Правительству РФ. Так, Правительству дается право оперативно направлять средства на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, без внесения изменений в закон о федеральном бюджете. Одновременно усиливается парламентский контроль за такими решениями. Все предложения по перераспределению средств будет согласовывать специально созданная Комиссия Федерального Собрания.

«Приняты решения о поддержке региональных бюджетов, которые будут освобождены от погашения в 2020 году бюджетных кредитов. Это позволит регионам сэкономить порядка 78 млрд рублей. Это очень важно, потому что регионам предстоят серьёзные дополнительное расходы»,- отметила депутат.

Второй блок, устанавливает особый порядок регистрации и обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, предназначенных для применения в условиях чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Кроме того, Правительство в случае чрезвычайной ситуации или при угрозе заболевания, представляющего опасность для окружающих, сможет на 90 дней ограничивать оптовую и розничную торговлю медизделиями по определенному перечню.

Важные изменения коснуться особенностей регулирования государственных и муниципальных закупок. Правительство сможет в 2020 году установить дополнительный перечень случаев, когда закупки для государственных и муниципальных нужд можно осуществлять у единственного поставщика (то есть без проведения конкурсных процедур, которые требуют определенных временных затрат). Кроме того, можно будет изменять срок исполнения контракта ввиду обстоятельств, вызванных распространением коронавируса. Также предусмотрено списание суммы штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта по причине коронавируса.

Третье, очень важный момент – это ответственность населения за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, что является одним из основных факторов влияющих на распространение коронавирусной инфекции. Поэтому принятые сегодня поправки в КоАП и УК РФ ужесточают ответственность за их нарушение. Они предусматривают как штрафы, так и реальные сроки вплоть до семи лет лишения свободы, если нарушение привело к гибели людей.

«Это вынужденная мера, решение по которой принято с учётом остроты ситуации. В международной практике есть и более жесткие меры. При этом мы не теряем уверенности, что данные изменения сохранят профилактический и упреждающий характер и не будут применены. Очень рассчитываем и на эффективность информационно-разъяснительной кампании в СМИ и социальных сетях, которая формирует в общественном мнении ответственность за соблюдение мер по карантину и самоизоляции, понимание, что от этого зависят жизнь и здоровье наших близких», - рассказала Ольга Савастьянова.

«Все принятые сегодня законы обеспечат правовую основу для принятия оперативных и эффективных решений, направленных на обеспечение защиты здоровья людей и нераспространение новой коронавирусной инфекции, оказания людям различных видов поддержки: дополнительных выплат, пособий семьям с детьми, выплат по больничным, которые, напомню, в соответствии с принятыми законами теперь не могут быть ниже минимального размера труда, комплекс мер по оказанию поддержки малому и среднему предпринимательству. Продолжаем совместную работу с Правительством РФ, прикладываем все силы, чтоб чутко и оперативно реагировать на изменения ситуации с распространением коронавируса и возникающие в связи с этим потребности населения», - прокомментировала принятые решения парламентарий.

Ссылка для блогов