• komi.er.ru
  • Новости
  • Состоялась сессия Госсовета Коми для обеспечения мероприятий по борьбе с коронавирусом
31 марта 2020, 11:35

30 марта состоялась XI чрезвычайная сессия Государственного Совета Республики Коми.

«Впервые за всю историю Государственного Совета мы проводим заседание в чрезвычайном формате. Нам необходимо незамедлительно принять закон Республики Коми о внесении изменений в республиканский бюджет, – отметила Председатель Госсовета, заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии Надежда Дорофеева. – Все это связано с финансовым обеспечением реализации мероприятий по предотвращению распространения и минимизации последствий новой коронавирусной инфекции на территории Республики Коми. Поэтому благодарю всех депутатов за понимание ситуации и что оперативно откликнулись для решения неотложных государственных вопросов».

Напомним, 15 марта Глава Республики Коми Сергей Гапликов издал указ о введении в регионе режима повышенной готовности.

Депутаты одобрили поправки в республиканский закон «О республиканском бюджете Республики Коми на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Как подчеркнула заместитель Председателя Правительства республики - министр финансов Галина Рубцова, изменение вносится с целью дополнения возможности внесения изменений в сводную бюджетную роспись республиканского бюджета Республики Коми, которые предусматривают перераспределение бюджетных ассигнований на мероприятия по борьбе с коронавирусом. Речь идет также о мероприятиях согласно утвержденному плану по устойчивому развитию экономики Коми.

«По расчетам Министерства здравоохранения предварительно для борьбы с коронавирусом необходим 1 миллиард рублей. Это для закупа аппаратов искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательных аппаратов, медицинских изделий и дезинфицирующих средств», - сообщила Галина Рубцова. Еще около 170 миллионов ежемесячно необходимо на стимулирующие доплаты медработникам, эти средства будут компенсированы из федерального бюджета. Министр также добавила, что на мероприятия по борьбе с новым вирусом уже направлено 74 миллиона.

Кроме того, будут реализовываться мероприятия по поддержке малого бизнеса в республике.

В связи с особенной эпидемиологической ситуацией сессия проводилась в особом режиме. В зале заседаний Госсовета находились депутаты, проживающие в Сыктывкаре. Остальные парламентарии приняли участие в работе сессии в формате видеоконференцсвязи.

Сегодня же состоялось заседание профильного комитета регионального парламента – по бюджету, налогам и экономической политике.