• komi.er.ru
  • Новости
  • За отказ инвалиду на коляске посетить концерт или ресторан будут штрафовать
5 марта 2020, 19:29

За отказ инвалиду на коляске посетить концерт или ресторан будут штрафовать

Сегодня в третьем, окончательном чтении, Госдума приняла закон, в соответствии с которым за отказ в доступе к товарам или услугам гражданам по причинам, связанным с их состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом, штрафы могут составить до 500 тыс. рублей.

«Введение административной ответственности за отказ потребителю в доступе к товарам, работам и услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом – это назревшая мера. За последние два года в средствах массовой информации неоднократно рассказывалось о том, как людей, страдающих некоторыми заболеваниями, родителей с ребёнком-инвалидом на коляске выгоняли или не пускали в публичные места только потому, что они в чём-то «не соответствовали», не понравились администрации или службе безопасности, их заподозрили в алкогольном или наркотическом опьянении в связи с особенностями мимики или поведения, которые связаны с заболеванием. К сожалению, и для нашей республики такие случаи не исключение. Проблему необходимости принятия комплекса мер, которые направлены на защиту человека с инвалидностью, как потребителя товаров и услуг, мы неоднократно обсуждали Маргаритой Михайловной Колпащиковой, председателем КРО Всероссийского общества инвалидов. В рамках партийного проекта «Единой России» «Единая страна – Доступная среда» постоянно проводится мониторинг доступности товаров и услуг маломобильным группам населения, результаты которого говорят о том, что проблема ещё далека от решения. Закон принят, потому что люди с инвалидностью и общественники были услышаны.

Звучали мнения, что размеры штрафов слишком велики. Я с этим не могу согласиться. Должностные лица и организации должны нести адекватное наказание за тот дискомфорт, а нередко и оскорбления, которым они подвергли тех, кто нуждаются в особой заботе и защите. Поэтому поправками ко второму чтению суммы штрафов были увеличены», - прокомментировала принятие нового закона Председатель Комитета Госдумы по контролю и регламенту, член Фракции «Единая Россия» Ольга Савастьянова.

Согласно положениям закона, для должностных лиц штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических — от 300 до 500 тысяч рублей.

В случае отказа нескольким потребителям одновременно или неоднократного отказа административная ответственность будет наступать за отказ каждому из них и за каждый случай отказа в отдельности.

Это позволит защитить от дискриминации при предоставлении услуг граждан из социально уязвимых категорий — инвалидов, пожилых и т. д.

Ответственность не будет распространяться на законодательно зафиксированные случаи, когда такое ограничение допустимо. Речь об ограничениях, применяемых при перевозке пассажиров авиатранспортом, на доступ к управлению транспортным средством, при продаже отдельных видов товаров или оказании некоторых видов услуг несовершеннолетним, нахождении их в определенных местах.

Ссылка для блогов