• komi.er.ru
  • Новости
  • Дмитрий Шатохин предложил расходы на пациентов в обсерваторах переложить на федеральный бюджет
22 мая 2020, 16:06

Расходы по содержанию граждан с подозрением на коронавирус в обсерваторах могут отнести к страховому случаю, в первую очередь для того, чтобы расходы взял на себя федеральный бюджет. Такое предложение в правительство направил член Совета Федерации от Коми, заместитель руководителя Межрегионального координационного совета Партии «Единая Россия» в Северо-Западном федеральном округе Дмитрий Шатохин.

Как пояснил Дмитрий Шатохин, обсерваторы, в которых помещают граждан с подозрением на коронавирус для их обследования и изоляции, в настоящее время финансируются из разных источников, и, прежде всего, нагрузка по их содержанию лежит на регионах. Но, по его словам, не все региональные бюджеты эту нагрузку могут «потянуть».

«Моё предложение состоит в том, чтобы расходы по содержанию пациентов в обсерваторах легли на федеральный бюджет, в этом случае их будет финансировать фонд ОМС, — сказал сенатор. — Это существенная помощь регионам, так как для губернаторов сложившаяся ситуация крайне чувствительна».

Он отметил, что федеральное финансирование позволит улучшить качество жизни граждан в обсерваторах.

«Обсерваторы создаются в гостиницах, на физкультурных объектах, — пояснил сенатор. — Их создают по определённым стандартам Роспотребнадзора, например есть требования по количеству медиков, по тому, как в этих помещениях производить забор крови и прочее. Так вот, чтобы улучшить качество жизни для граждан в обсерваторах, чтобы в регионах были деньги на обеспечение этих условий, нужно их финансировать из федерального бюджета».

По материалам ИА «БНКоми«