Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Наталья Логина: Давно пора навести порядок в сфере выделения жилья сиротам и многодетным семьям

28 января 2020, 17:03
В «Единой России» поддерживают намерение нового Генпрокурора РФ сосредоточиться на отраслях, особо подверженных криминализации, в том числе на обеспечении жильем детей-сирот и многодетных семей. Представители Партии готовы включиться в работу по выявлению случаев нарушения прав граждан при выделении положенной им по закону жилплощади.

Защита жилищных прав детей-сирот и многодетных семей является одним из основных направлений работы партпроекта «Крепкая семья», которое реализуется на постоянной основе. В адрес партпроекта регулярно поступают сообщения о нарушениях прав граждан при выделении положенной им по закону жилплощади.

Как отметила региональный координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», депутат Совета МО ГО «Сыктывкар» Наталья Логина: «Мы тесно работаем с Прокуратурой региона и оперативно реагируем на все замечания и предложения. Мы считаем, что надо пересматривать сначала действующее законодательство в области бюджетирования этого важного вопроса. Ведь дети-сироты не должны страдать от того, что государство не может своевременно (к 18 годам) обеспечить их жильем. Конечно, будем и дальше активно работать в области защиты жилищных прав детей-сирот и многодетных семей, а новому Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову желаем плодотворной работы и активного участия при рассмотрении вопросов по законотворчеству именно в этой области. Это правильно что вопросы демографии стоят на контроле всех уровней власти».

«С 2011 года по закону были переданы полномочия по обеспечению жильем детей-сирот на муниципальный уровень, но эти полномочия не обеспечены в полном объеме финансированием. Что в результате получилось мы знаем. Дети – сироты, не получившие жилья, справедливо подают в суд и выигрывают эти суды. Суды обязывают муниципалитеты предоставить жильё. Финансирования не хватает. За неисполнение судебных решений муниципалитеты платят штрафы и это продолжается из года в год. Это положение надо срочно менять! У нас в республике на учете для получения жилой площади находится более 1300 детей-сирот и подрастает около 700 детей. В этом году получили жилплощадь 315 детей-сирот и в том числе 122 по судебному решению. Конечно предусмотрены субсидии с Федерального и Республиканского бюджета, конечно предусмотрено на эти цели финансирование в Бюджете России и Республики Коми, но вопрос остается открытым и решать его нужно срочным образом. Депутаты «Единой России» от Республики Коми всех уровней активно работают над этим вопросом, и я надеюсь в скором времени жилищные вопросы детей-сирот и многодетных семей будут решены положительно», - заключила Наталья Логина.

Как сообщают СМИ, в своей вступительной речи новый Генпрокурор РФ Игорь Краснов заявил, что Генпрокуратура должна «сосредоточиться на отраслях, особо подверженных криминализации», в частности на жилищно-коммунальном хозяйстве и обеспечении граждан жильем, «в особенности детей-сирот, многодетных семей».

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами

Спикер
Логина Наталья Григорьевна
Логина Наталья Григорьевна
Депутат Совета МОГО «Сыктывкар» VI созыва, региональный координатор партийного проекта "Крепкая семья", Генеральный директор ООО «Обновление одежды»

Общественная приемная