Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Савастьянова дала старт широкому общественному обсуждению в Коми законопроекта об удаленной работе

07 июля 2020, 11:56
На площадке Партии «Единая Россия» прошло первое в регионе обсуждение «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

В мероприятии приняли участие секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Наталья Михальченкова депутаты Государственного совета Республики Коми, представители региональных министерств экономики и труда, занятости и социальной защиты, Общественной палаты республики Коми, ОНФ в РК, а также представители бизнес сообщества, представители местных отделений Партии «Единая Россия в режиме видео-конференц связи.

Председатель Комитета по контролю и Регламенту, член Фракции Ольга Савастьянова познакомила собравшихся с основными положениями законопроекта и о ходе работы над ним, а также пригласила всех присоединиться к общероссийской дискуссии и, по возможности, стать организаторами обсуждения на своих площадках со своими целевыми аудиториями и экспертами.

«Сегодня мы, конечно, не сможем собрать и обсудить все предложения и проблемы. Поэтому даём старт большому обсуждению, которое, в том числе, обязательно должно включать реакцию и правовую оценку законопроекта Государственным советом республики, его комитетами по социальной политике и по бюджету, налогам и экономической политике», - отметила парламентарий.

Обсуждение законопроекта на площадке Общественной палаты с широким привлечением работодателей предложили заместители председателя Общественной палаты Республики Коми Галина Лапшина и Анна Чуракова.

Зам председателя ОП обратила внимание участников дискуссии на то, что работодатели в ситуации «удалёнки» оказались в очень непростой ситуации, так как критерии эффективности труда в удаленном режиме отсутствуют. Её поддержал председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Степан Чураков указав на необходимость выработки нормативных механизмов контроля за использованием рабочего времени.

Кроме того, Анна Чуракова рассказала, что не решён вопрос по выплате северных и районных коэффициентов при удаленной работе, не определено, на что следует ориентироваться при принятии решения о данной выплате, на место регистрации предприятия-работодателя или на фактическое место труда работника.

Заместитель председателя Госсовета РК Валентина Жиделева поставила вопрос о формах и механизмах учёта рабочего времени. То есть, проще говоря, как и кто заполняет табель работы. Также она считает необходимым чётко сформулировать понятие «удаленное рабочее место» и критерии его определения и оснащения.

Многие участники мероприятия говорили о том, что в более уязвимом положении как раз находится работник, так как понятие сверхурочной работы при дистанционной работе легко размывается, что ему приходится использовать личные ресурсы для организации рабочего места (связь, электроэнергия, услуги ЖКХ и т.д.), что понятие «ненормированный рабочий день», в принципе, очень неоднозначное в Трудовом Кодексе и требует пересмотра.

«Уже сегодня в ходе дискуссии стало очевидно, насколько полярными могут быть точки зрения и интересы участников дистанционного трудового процесса, и как важно нам, собрав все предложения, законодательно соблюсти справедливый баланс. Поэтому сегодня у нас нет времени на раскачку, поэтому сегодня нам необходимо в самые сжатые сроки подготовить все свои предложения, особенно отражающие наши особенности, как северной территории. Законопроект планируется принять в первом чтении уже совсем скоро, в середине июле. Ко второму чтению нам о необходимо, чтобы предложения от республики были внесены на рассмотрение в виде поправок», - акцентировала Ольга Савастьянова.

Спикер
Савастьянова Ольга Викторовна
Савастьянова Ольга Викторовна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по контролю и Регламенту

Общественная приемная