Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Жителям Коми рассказали о нюансах проведения собрания собственников

07 февраля 2018, 09:33
Проект партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» провел тренинг о том, как провести общее собрание собственников

Как отметила руководитель проекта Александра Афонина, на занятии не только разбирался порядок организации и проведения собрания, но и спорные моменты, которые возникают в процессе его подготовки.

«Очень часто собственники сталкиваются с подделкой как результатов голосования, так и подделкой самих протоколов. На тренинге слушатели научились находить нарушения в процедуре проведения собрания, в подсчете голосов, сверять данные в бюллетенях голосования», - рассказала координатор проекта «ШГП».

По ее словам, общее собрание всегда начинается с отражения тех вопросов, которые стоят на повестке дня. В обязательном порядке в общий перечень вопросов должны быть включены четыре пункта: избрание председателя собрания, избрание секретаря собрания для ведения протокола, утверждение счетной комиссии для подведения итогов голосования, определение места хранения протокола.

В документе нужно еще определить дату  проведения собрания. Причем инициатор обязан уведомить собственников о его проведении за 10 дней.  Сделать это можно тремя способами: направить заказным письмом, вручить под роспись каждому собственнику помещения; разместить в помещении данного дома (на стенде или информационном табло).

Кроме этого, нужно заранее определить форму проведения собрания: очную, заочную или очно-заочную. По словам Александры Афониной последняя форма является наиболее удобной для собственников, так как первый день голосования проводится при личном присутствии желающих, а затем бюллетени распространяются через почтовые ящики.

Она обратила внимание, что в уведомлении нужно точно указывать место проведения собрания, чтобы не было двоякого толкования.

Как она отметила, что в случае смены управляющей компании, инициаторам собрания обязательно нужно иметь реестр собственников, где будут указанные необходимые данные: ФИО, номер квартиры и ее площадь, доля конкретного собственника, наименование документа о праве собственности. Для этого необходимо сформировать инициативную группу и обойти всех соседей. В реестр должнв войти информация о  жилых и нежилых (напр., офисные – прим.) помещениях, которые принадлежат как физлицам, так и юридическим лицам.

Александра Афонина особо подчеркнула, что при подсчете голосов учитывается не количество проголосовавших людей и квартир, а количество квадратных метров, которыми владеет тот или иной собственник.

Очень важно помнить, что общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. При подсчете кворума можно считать как с учетом мест общего пользования (подъезды, лестничные клетки и т.д.) или без них. При первом варианте нужно определить долю каждого собственника в общей собственности.

В бюллетене для голосования обязательно указывается инициатор собрания и его данные. Голосование должно быть проведено по каждому вопросу, указанному в повестке дня, с вариантами «за», «против», «воздержался». По каждому вопросу можно поставить только одну галочку. В бюллетене и уведомлении собрания количество вопросов и формулировки должны совпадать.

После завершения собрания счетная комиссия подводит итоги голосования. Для принятия решения за каждый вопрос должно проголосовать большинство от общего количества голосов принимавших участие в собрании. По некоторым вопросам нужно набрать не менее 2/3 голосов.

«Школа грамотного потребителя» проводит занятия ежемесячно – каждую третью и четвертую среду месяца. Следующие занятия пройдут 21 и 28 февраля в региональном исполкоме партии «Единая Россия» (г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 106).

Общественная приемная